でいりいおくじょのBLOG

2023.12.02

小麦粉のすいとん・米粉のすいとん

すいとんって、

子育て中、本当によく作ったんです。

 

小麦粉を水で溶いて、汁に入れるだけなんで

めちゃ簡単

スープさえ合えれば、なんとかなるみたいな感じ。

 

でも、すいとんも奥が深く

うどんみたいにこねて作るすいとんもあれば

 

小麦粉を水で溶いてタラリと流れるくらいのやつを

スープに入れるようなのまで

 

固さや、味わいはいろいろです。

 

特に、うどんを作るみたいにこねて作るタイプだと

コシがあって、めちゃ美味しいんだけれど

こねるのも結構力がいります。

 

一時期、手打ちうどんにハマっていて

毎日のようにうどんを作っていた時期があるんですが

(結構、いろんなものにハマりやすい)

 

その時は、うどんだと伸ばして切らないといけないのに対して

ほうとうだと、手でちぎったり丸めたりして入れたらいいので

楽ちんだったんですよね。

 

でも、今、手打ちうどんもめったに作らなくなりました

 

そういえば、あの頃はパンもよく作っていたから

私の中で、こねることがブームだったのかもね。

 

最近は、小麦粉アレルギーの人も多くなったので

小麦粉を使わないレシピも意識的に紹介しています。

 

私自身は小麦粉アレルギーはないのですが

あれほど好きだったパンも、最近はあまり食べなくなって

もっぱら、ごはん党です。

 

ご飯を食べるほうが、調子がいいんです。

 

また、これもしばらくすれば、パンばっかり食べていたりするのかもしれませんが

 

自分の身体の声を聞いて

自分の身体が欲しているものを食べる

それが何よりですね。

 

米粉のすいとん、これも美味しいので、

是非是非作ってみて下さい。

(1300) 【米粉でもちもち♪】スープに入れて大満足!!ご飯にも、おやつにも、なべの〆にも!<米粉すいとん> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

  1. いのっち より:

    全部作り方と材料が簡単で凄く楽しかったです!米粉すいとん、もちもちしてそうですね(*^^*)米粉がないときは、五平餅やきりたんぽみたいにご飯を潰しても同じ感じになるでしょうか?

  2. チェリーナ より:

    先生おはようございます、
    かなり昔からの先生のレシピファンです。
    YouTubeしてくださるようになって、本当に助かっています、ありがとうございます💖

    今回のすいとんとは全く関係のないお願いになるのですが、あんかけの美味しい割合などをご教授頂けたら幸いです。
    あんかけ大好きなんですが、ユルかったり だまになったり味が決まらなかったり難しくて…
    楽しみに待ってます。
    これからも応援しております。全然関係ないところに書いて失礼しました。

    1. 奥薗壽子 より:

      コメント、ありがとうございます。
      Youtubeであんかけのレシピ、いくつか紹介していると思います。
      天津飯とか・・。
      良かったら、探してみて下さい。

  3. 大阪市のまぁちゃん より:

    こんにちは👋😃昨日ほうれん草のグラタン作りましたー👍️私は現在の朝ドラ「ブギウギ」にドハマりしていまーす😊ブギの女王笠置シヅ子さんをモデルにしたお話ですが趣里さんが演じられています。。趣里さんは東京出身の女優さんやのに関西弁がメッチャ上手なんですう。。趣里さん関西人ちゃうん⁉️と思うぐらい上手なのでかなり努力されたのだと思います。。関西人じゃない人が関西弁喋ったらなーんかオカシイと思うのは私だけじゃないと思います(*´∀`)♪でも趣里さんは本当に上手です。。劇中の趣里さんの歌声もとてもステキで私は歌にもドハマりしていてカラオケスナックで熱唱したりします🎤鼻歌も「ブギウギ」の中で流れる曲が多いです😄リアルタイムでは観れないので録画して観ています。。明日からの「ブギウギ」も楽しみでーす😊何年か前「まんぷく」と言う朝ドラをやっていてチキンラーメンの創業者の安藤百福さんのお話なんですけど私はほぼ毎朝チキンラーメン食べて出社してたのを思い出しました(*´∀`)♪人生で一番チキンラーメンを食べてた時期です。。私もハマりやすい人間なんですかねぇ⁉️(* ̄∇ ̄*)

    1. 奥薗壽子 より:

      朝ドラ!!
      久しく、見てないです。好きなんですけどね。
      なかなか時間がない。でも、なんか面白そう。
      まんぷくは少しだけ見ました。百福さんの自伝を読みましたよ。

  4. フィンチラブ より:

    こんばんは
    この、米粉の水とんは、明日作る予定です。
    みそ汁にもなんにでも入れると美味しそうー

    先生のレシピは、ほんとに困ったときに 冷凍の万能とりむね肉を作ってるんですが なんにでも応用が効くので最高!!

    毎日とにかく毎日何かしら先生のレシピ今夜も活躍してまーす。

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます。
      いろいろ、作って下さって、本当に励みになります。
      感謝感謝です。

  5. チェリーナ より:

    わかりました。お返事ありがとうございました(^∇^)

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop