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ほうれん草ごま豚汁
2024.03.0312:00 AM
ほうれん草ごま豚汁
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
しょうが…1かけ
水…400ml
ほうれん草…1束(150g位)
味噌…大さじ2
みりん…小さじ1/2〜1
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
炒りごま…たっぷり
ごま油…お好みで
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!!)
フライパンに深さ1~2センチくらい湯を沸かし、ほうれん草を入れて蒸しゆでにし、水にとって食べやすく切って水気を絞る。
フライパンを熱してごま油を入れ、ほうれん草を炒める。Bを入れて沸騰したら1の豚肉をばらばらにしながら入れ、軽く混ぜてふたをして煮る(3~5分)
火を止めて味噌とかつお節、みりんを入れる。
器に盛り、炒りごまとごま油を上からかける。
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ポイント
昨日紹介したほうれん草とん汁
何かをプラスするとすれば
おすすめは、ごま!!!
ゴマは、フライパンの中でなぜるよりも
器に盛ってから、たっぷり入れるほうが
ゴマの香りがたっていいですよ。
炒りごまを手でひねってもいいし
すりごまも、あれば便利です。
私は、みそ汁の時に入れるためだけに
すりごまを買っていたりします。
更にごま感をアップさせるなら
ごま油をタラリと回しかけるのもあり!!
これもまた、コクが出て美味しいです。
お試しあれ。
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