日めくりレシピRECIPE

2024.03.0412:00 AM

ほうれん草の海苔豚汁

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • しょうが…1かけ
    • 水…400ml
  • ほうれん草…1束(150g位)
  • 味噌…大さじ2
  • みりん…小さじ1/2〜1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 焼きのり…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!!)
  • フライパンに深さ1~2センチくらい湯を沸かし、ほうれん草を入れて蒸しゆでにし、水にとって食べやすく切って水気を絞る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、ほうれん草を炒める。Bを入れて沸騰したら1の豚肉をばらばらにしながら入れ、軽く混ぜてふたをして煮る(3~5分)
  • 火を止めて味噌とかつお節、みりんを入れる。
  • 器に盛り、手でちぎった海苔を入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ほうれん草とん汁

手でちぎった焼きのりを入れるのもあり。

器に盛ったところに入れると
ふわっと磯の香りが立ち上り
ワカメとは違うおいしさになります。

ちょっと湿気っている海苔でもいいので
残っていれば是非是非やってみて下さい。

焼きのりは
見れらるがたっぷりなので
ちょっとしたことですが、ミネラル補給できるのもうれしいところ。

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