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ほうれん草カレー豚汁
2024.03.0512:00 AM
ほうれん草カレー豚汁
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
しょうが…1かけ
水…400ml
【C】
味噌…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
みりん…大さじ1/2〜1
カレー粉…小さじ1〜2
ほうれん草…1束(150g位)
ミニトマト…適量
味噌…大さじ2
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!!)
フライパンに深さ1~2センチくらい湯を沸かし、ほうれん草を入れて蒸しゆでにし、水にとって食べやすく切って水気を絞る。
フライパンを熱してごま油を入れ、ほうれん草を炒める。Bを入れて沸騰したら1の豚肉をばらばらにしながら入れ、軽く混ぜてふたをして煮る(3~5分)
火ミニトマトを入れてさっと煮て火を止め、味噌とかつお節、みりん、カレー粉を入れる。お好みでおろし生姜も足す。
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ポイント
ほうれん草とん汁
カレー粉をプラスすると、スープカレーみたいになって
これまた、ご飯がすすむ汁ものになります。
ただ、カレー粉を入れるだけでもいいのですが
ミニトマトとケチャップをプラスすると(どちらか一方でも)、
更にスープカレー感がアップ!!
ほうれん草とカレーって、めちゃ合うんですよね~~~~。
ご飯にかけて汁かけご飯にするのもいいですよ。
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