日めくりレシピRECIPE

2024.03.0512:00 AM

ほうれん草カレー豚汁

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • しょうが…1かけ
    • 水…400ml
  • 【C】
    • 味噌…大さじ2
    • ケチャップ…大さじ1
    • みりん…大さじ1/2〜1
    • カレー粉…小さじ1〜2
  • ほうれん草…1束(150g位)
  • ミニトマト…適量
  • 味噌…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!!)
  • フライパンに深さ1~2センチくらい湯を沸かし、ほうれん草を入れて蒸しゆでにし、水にとって食べやすく切って水気を絞る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、ほうれん草を炒める。Bを入れて沸騰したら1の豚肉をばらばらにしながら入れ、軽く混ぜてふたをして煮る(3~5分)
  • 火ミニトマトを入れてさっと煮て火を止め、味噌とかつお節、みりん、カレー粉を入れる。お好みでおろし生姜も足す。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ほうれん草とん汁
カレー粉をプラスすると、スープカレーみたいになって
これまた、ご飯がすすむ汁ものになります。

ただ、カレー粉を入れるだけでもいいのですが
ミニトマトとケチャップをプラスすると(どちらか一方でも)、
更にスープカレー感がアップ!!

ほうれん草とカレーって、めちゃ合うんですよね~~~~。

ご飯にかけて汁かけご飯にするのもいいですよ。

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