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豚肉と大根のオイスター煮
2024.03.1112:00 AM
豚肉と大根のオイスター煮
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
大根…5cmくらい(300g)
塩…小さじ1/2
ごま油…適量
【C】
しょうが…1かけ
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
水…100ml
青ネギ、ごま…各適量
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ。
フライパンにAを入れて混ぜてから火にかけ、大根を炒める。
大根が透き通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせる。
Cを入れてさっと絡めてから水を入れ、ふたをして5分煮る。
大根が柔らかくなっていれば、ふたを開けて煮汁を煮詰める。
器にもって青ネギとゴマをかける。
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ポイント
豚肉と大根の煮物
醤油をオイスターソースに変えると
一気に中華風煮物に大変身!!!
オイスターソースの旨味も、大根と合うんですよね~~~
オイスターソースの場合は
かつお節は入れなくて大丈夫ですよ。
仕上げに青ネギとゴマを振ってみました。
なんかちょっと華やかになっていい感じ。
その日の気分で、味を変えてみると
煮物がぐっと身近になって
どんどん気楽に作れるようになるはず。
ささっと作って
ほっこり、ほっこり。
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