家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前、
料理の編集をしている超グルメの知人が
レタスって、洗ってサラダにするだけなのにめんどくさい
って言うのを聞いて
分かる~~~って深くうなずきました
野菜室にレタスがある
それを2~3枚めくって、洗って、手でちぎって
ドレッシングで和えるだけ
それだけの工程なのに
妙にめんどくさいんですよ。
食べてくれる家族がいたら
別にめんどくさいって思わないんだけれど
自分のためだと
サラダなんてなくてもいいか
って思ってしまう。
ほうれん草を自分のためにゆでるのは、めんどくさい
って言うのは、分かるんですよ。
でも、レタスを洗ってちぎるくらい
なんでめんどくさいんだろう?
って思うけれど、やっぱり、めんどくさい。
食べることに命を懸けている超グルメの彼女でさえ
そうなのか~~
って言うことがわかって、ちょっと嬉しくなったのでした。
さらに言うと、私の場合
ぬか床から引き上げたキュウリのぬかを洗って切るのは
全然めんどくさいと思わないんだけれど
トマトを切るのが、妙にめんどくさい時がある。
サラダの彩にトマトを添えると、美味しそうだなって
思うんだけれど
なくてもいいかって思うこともしばしばで
ちょっと頑張らないとできなかったりします
なんで?
だから、
レタスは、買ってきたら、とりあえず全部べりべりとめくってちぎって
すぐに使えるようにして保存しておいたり
トマトは、とりあえず2個くらい切って保存容器に入れ
余力があれば、ドレッシングでマリネしておく。
それもわざわざ、作り置くって言うんじゃなくて
何かのついでに
勢いでがーっとやるって感じ。
こういうの
年齢のせいにしたらダメだと思うんだけど
やっぱり、だんだんいろんなことが、めんどくさくなりがち
(特に自分のためとなるとなおさら)
でもね
めんどくさいって思ったら
なんでもめんどくさいから
がんばれ私!!
って思って、ほんの少しだけ頑張って
何か、ついでにちょこっと作り置く
って言うのを、やり続けています。
やめてしまったら、
もう、再開できない気がするからね
今は、
万能塩蒸しかぼちゃ
パプリカの和風ピクルス
トマトマリネ
切り干し大根のはりはり漬け
小松菜の煮びたし
この辺は、
日々、選手交代しながら
なんとか作り置いたりしています。
自分のために、ちょっとだけ頑張れる間は
大丈夫大丈夫って、思う。
でもね
これから先、
自分の料理がどんな風に変わっていくのか
それも、ちょっと楽しみだったりするのよね
虎に檸檬
コメント
すごくわかります。
めんどくさい。
野菜を洗うとこから毎回なんてめんどくさい。
レタスはまとめて洗ってちぎってタッパー
トマトも切ってタッパー
小松菜も全部切ってタッパー
もちろんネギも切ってタッパー
自家製カット野菜と名前つけてます 😅
冷蔵庫はコンテナだらけ
でも、料理する時ちゃちゃっと出してぱぱっと作れる。すごく楽〜
更に、きゅうりとちくわの酢の物、春雨サラダ、鶏むね南蛮等々、
ここで習った料理のコンテナも常時何かある。
もう本当に、先生には感謝しかない〜😊
めんつゆも市販のもの一切買わなくなった。
ドレッシングもよだれ鶏やマリネ液の分量で美味しいのが出来るとわかった。
めんどくさがりの私にも、なんだか「丁寧な暮らし」みたいなのが出来てる気分を味わえる。
もう本当に先生には感謝しかないです☺️
やっぱりそうですよね~~。
何にもしてないないところから、料理を始めるって
もう、かなりしんどくなってきていて
元気な時に、ちょこっとやっておく
これができるかできないかで、かなり食生活が変わり
日々の暮らしの快適さも変わるような気がしているところです。
おはようございます😊メッチャわかります😃✌️私の相方(彼氏です❤️)はほんまに料理が好きで料理はストレス解消になると言う人です🎵豚肉も買って来たら小分けにして冷凍する人でキノコなんかも冷凍しはりますねん。。以前食品関係の仕事もしてたみたいでドレッシングやら調味料のメーカーとかもメッチャ知っててこの調味料は昔より量減ってるとか言いますよ。。私…そんなん全然わかりません💧私は豚肉を小分け冷凍にはしません(自慢かーい)パックからチョイチョイだして奥薗下味豚にします。。ほんでまたパックにラップして冷蔵庫に戻します。。中途半端に残った豚肉はビニール袋に入れて口をしばってまん丸にして冷凍室へ入れときます🐷そんなんが何個も冷凍室にあるんです(鶏肉もです)解凍して使えばええのに解凍するのがめんどくさくて次の豚肉を買ってそれを使って中途半端のお肉はビニール袋に入れての繰り返し😓まん丸にした冷凍のお肉は相方にあげるんです🎵ほな何か作ってくれるので😆⤴️⤴️たくさんある冷凍まん丸お肉を見て相方は「まぁちゃんが持って来たヤツ鶏か豚かわからんわー」って言いながらも何か美味しいおかず作ってくれるから良しとしましょう😆朝からノロケ話でしたー❤️
良いなあ~~、良いなあ~~、めちゃ良いなあ~~~
私んも真ん丸にしたやつ、持っていきたいわ。
私にも作ってほしいわ。
めちゃええやん。ごちそうさまでした😍😍😍😍😍😍
今の日本の家蔵構成は、1人暮らしが1番多く、これからもどんどん増えていくとの事。
料理しなくてもご飯は食えるのかもしれませんが、1人で自分の為に料理すると言うのが益々重要な問題になってきそうだとボクは感じます。
ボクも今は母が元気で、食欲も旺盛なので料理の作りがいがありますが、1人になった時今のように料理を作る事を続けられるかな?と感じる事があります。
それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
自分のために作るというのは、ある意味覚悟と意思がいると思いますが
でも、それまでに料理をしていたという経験は大きいのではと思います。
100%作ることを目指すと難しくなるかもしれません。
でも、時々作るとか、やる気のある時だけ作るとか
そういうやり方もあるわけで、そんな風に気楽に続けていけたらいいのではと思うのです。
私も、これから先、そんな風な気持ちでいます。
お返事ありがとうございました😆💕✨さて私の息子さん休まず仕事しています。。炎天下で駐車場の警備をしています。。マスクをして仕事してるのでマスクの跡がお顔にクッキリです😌炎天下の仕事なんて私には出来ません。。2時間毎に30分の休憩があるみたいです。。室内の仕事も外の仕事も大変やと思いますが…息子はスゴイ!と思います。。帰宅する時家付近で息子からLINEがくるんです。。なんでかというと暑がりの私がブラとパンツで家の中でウロウロしてるので服を着て短パンを履くためです。。とんでもないカミングアウトをしてしまいました😱😱😱息子明日仕事したら木曜日は休みです。。がんばれ息子😘副応援団長の奥薗先生と応援団長のオカンが応援してるからねー
息子!!偉いなあ~~。さすがやなあ。
息子にただただ拍手です。
それにしても!!オカンのカミングアウト!爆笑です🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
(下着はつけててよかった)
息子、一週間、よう頑張った!!
応援してるで~~~~。ファイトファイト!!!!!
おはようございます。
先生が以前YouTubeでおっしゃっていた、青ねぎは買ったら刻んで袋に入れてます。
キャベツも塩揉みや塩蒸し、かぼちゃも塩蒸し、と冷蔵庫にあると安心なので、休みの日にしています。
レタスは洗ってちぎって置いていると赤くなるので、先生のレシピ、しゃかしゃか漬けや海苔わさび、よく作ってます。
書くこと、なかなか続かないのですが…やってみますね。あと本やドラマ、映画のストーリーに入る、も良さそうですね。
つい自分の物語に入り、なかなか抜け出せなくなるのですが笑、やってみます☆
ありがとうございます。
コメント、ありがとうございます。
ほんの一手間かけて保存しておくと、料理が楽ちんなだけでなく
それをやった自分を褒められるのがいいですね。
ネギを刻んだり、キャベツの塩もみする時、
ああ、めんどくさいなあって思う時もあるけれど、
明日の私が、今日の私に感謝する!!って、自分で自分に言っています。
次の日は、もう自分で自分をほめまくります。
これ、めちゃいいから、やってみて。