家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昨日は「読むと書く」のシモちゃんの講座。
今回は、最初に考えることはどういうことか
って言う話があり
考えるという事を
書く、読む、話す、聞くというのが支えている
という話から始まりました。
書く、読む、話す、聞くの中で
自分は、どれが得意で、どれが苦手かなあって考えると
実は、話すが一番苦手で
その次が書く
読むのは、得意というわけじゃないけれど、結構好きで
話を聞くのは、めちゃ好き。
だから、一番得意なのは、聞く。
話すのが苦手、って言うと
そんなわけないやろ!!
って言われそうなんだけれど
たしかに
Youtubeでもめちゃ話しているし
仕事で講演もするし
人と話をするのも好きなんですよ。
でもね、
自分の事を話すのは、めちゃ苦手。
人と話をするのが好きなのは
自分の話をするというよりも、
人の話を聞くのが好きなんです。
だから
自分の気持ちを伝えるとか
人にお願いするとか
そういうのは、めちゃ苦手
ほとんどできません。
できないと自分で分かっているから
自分の気持ちをわかってもらえなくてもいいとあきらめているし
人にお願いするよりも、自分で頑張ってしまうタイプ
そういうのがうまくできるようになりたいと思った時もあるけれど
できないものはできないので
ある時から、しょうがないとあきらめています。
人生、損していることもあるんだろうけれど
仕方ないです。
でもね
そういう事が出来ない私とでも
仲良くしてくれる人はいるもので
そういう人たちは
私が話さなくても
いろんなことを察知してくれているんだろうなあと思って
感謝しています。
そういう出会いはありがたいなあと思っています。
話すのが苦手なので
本当は、書くのもそんなに得意じゃないと思っています。
でも、話すことに比べたら、
まだ書く方がまし。
だから、順位をつけるとしたら、
一番得意なのは
話を聞く
その次が、読む
話すと書くは、まあ同じくらい。
でも実際は、
書いたり話したりの方が多いのは
なんでかな?
コメント
お誕生日おめでとうございます🎁🎂🎉ステキなお誕生日をお過ごしください🎂
ありがとうございます!!!
この歳になっても、おめでとうを言われると嬉しいものですね~~。
初めてコメントします。
奥薗先生のこと、勝手にお師匠さんと呼ばせていただいております。
奥薗先生の笑顔と、レシピに人生を救われました…( ;∀;)(*´▽`)
これからも、ずっと応援しています!
お誕生日おめでとうございます!!🌸🌸
ちなみに、今日は私の誕生日でもありまして…
この一年、奥薗先生、善良な皆様、美しい地球にとって、平安な日々となられますように…
うれしいコメント、ありがとうございます。
同じ誕生日!!!????
じゃあ、お誕生日おめでとうですね~~~
また新しい一年が、幸せでありますように。
先生お誕生日おめでとうございます💐
これからも明るく健康に気をつけて元気に過ごしてください
わーい、ありがとうございます!!!
先生、お誕生日おめでとう御座います♪
今日も先生のレシピでご飯を作りました。
塩もみキャベツのとんぺい焼きと、焼きなすです。
とても美味しかったです。
先生のレシピは、健康的だから、素晴らしいといつも思います。
いつまでも、若々しく、可愛い先生でいてくださいね。
うれしいコメント、ありがとうございます!
いろいろ作って下さって感謝です。
これからもよろしくです。
わーー!もっと早くにお祝いメッセージを送りたかったのですが、当方の都合により、少々手間取ってしましました!!・・・
奥薗先生、お誕生日おめでとうございます!
この一年、ますますお元気で、新たな発見、わくわく溢れる日々となられますことをお祈りしております。
私は、かつて、たいそうに、どんどん底の時、奥薗先生の明るい優しさと、笑顔、黄金レシピにわが身を救われた者です。🌸🌸
奥薗先生には、今も感謝でいっぱいです‼ (´;ω;`)ウッ…
これからも、毎日、奥薗先生のブログも拝見し、自身を研鑽していきたいと思っております。
ちなみに、私の生まれは京都で、誕生日は本日でございます・・・奥薗先生と一緒ですごく嬉しいのでございますぅーー💛💛
\(^o^)/ (/・ω・)/ あ~ほれほれ~ うれしいの~ぅ
☆彡 青い地球、世界、日本、善良な方々、美しい自然や動物たち・・・皆が平安であられますように
うれしいコメント、ありがとうございます。
わおっ、京都生まれで誕生日一緒♪
なんか、運命感じるわぁ~~~。私もうれしいです。
これからも、どうぞよろしくです。