家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
撮影4日目。
本当は6日間で撮影する予定だったのですが
順調にサクサク進んだので、4日目ですべて取り終えることができ
今日で撮影、無事終了です。
今年は年内に、もう一冊本の撮影と、タイアップの撮影を控えているので
2日早く撮影が終わったのは、次の撮影の準備という意味でも
本当にありがたいです。
でも、実際は、撮影の後に膨大な量の原稿書きが待っているので
2日早く終わったといっても、まったく余裕などないのですけど。
撮影の後は、家族の夕飯づくりです。
家庭料理研究家としては、撮影の後片付けと家族の食事作り
それらがすべてセットなので。
今日の夕飯は、撮影で残った材料を使って
豚肉とトマトのエスニック鍋を作りました。
撮影がちょっと長引いたので、夕飯の時間が遅くなってしまい
簡単に作れて、野菜もお肉も食べれるものといえば、
鍋に勝るものはありません。
鍋ものエライ!!
豚肉とトマトと、豆腐ときのこという、有り合わせの材料を入れてさっと煮るだけ
最後に水菜。
これだけだと、面白くないので
たれをちょっとアレンジすると、簡単な鍋ものでもちょっとごちそう感がアップします
エスニックたれは
ナンプラーをベースに、
醤油、はちみつ、みりん、ごま油、レモン汁、トウガラシなどを混ぜたもの。
レモン汁の酸味と、トウガラシの辛味でさっぱりしているのにパンチのある味に仕上がります。
途中で水菜も入れて、しゃぶしゃぶ。
これもまたおいしくて、中途半端に残った水菜がたっぷり食べられます。
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