家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日はテレビの収録です。
テレビの仕事というのは、オファーを頂いてから収録までの時間が短いのが普通で
今日の収録も、つい先日にお話を頂いたばかり。
本当に短時間でレシピを作ったという感じです。
どんなオファーでも精いっぱいやらせていただくしかありませんが
幸い、今日の収録のテーマは、私にはなじみのある食材。
私の生まれ故郷の京都でも
第3の故郷(第2は東京ね)ともいえる九州でもよく食べる食材で
料理をするのも食べるのも大好き。
子供の頃からよく食べていました。
なので、レシピのレパートリーもけっこうもっていたので
急なオファーでしたが慌てなくても済んだのはよかったです。
先週の本の撮影終わりから試作にかかり
各レシピ2~3回ずつくらいつくって微調整し、3レシピを作りました。
そうして、いよいよ撮影。
今日は自宅での撮影でしたので
ある意味、そっちの方が緊張したかな。
最近は、料理研究家の先生方は撮影専用のスタジオを持っておられる方も多いですが
私は、じっさいに家族のために毎日料理を作っている台所なので
そんなオシャレなこともなく、生活臭ぷんぷんなのです。
でもまあ、家庭料理研究家なので
それはそれで雰囲気があっていいのかもね。
撮影の方は順調で
今夏もまた、和気あいあいとした雰囲気の中ですべて撮り終え
皆さんに美味しく食べてもらえたので、ほっと一安心。
無事に終わって、良かった~。
番組の放送日時は、直前になったらお知らせしますので
是非是非、見てくださいね~。
撮影の間、いい子にしてたよ~。
コメント
先生、おはようございます。
撮影、お疲れ様でした。
虎之助くんも、賢そうな表情で?。
食材、葱かなぁ✨と、想像します。
当たると嬉しいな?。
OAを楽しみにしています。
是非お知らせお願いします。
それにしても、凄い本棚ですね‼️。
以前、かなり断捨離して本の量を圧縮されたと書かれていましたが、これでも目を見張りますね。
この4倍くらいあったのですか?。
先生は、勉強家なんだなぁ。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。
食材は‥‥まだ秘密です。
楽しみにしていてくださいね
絶対見ます(^-^)
教えてくださいね
先生のお宅の台所っていうのも楽しみです(*^o^)/\(^-^*)
3月中旬の予定です。
楽しみにしていただければ嬉しいです。