でいりいおくじょのBLOG

2018.02.13

撮影準備

明日からまた本の撮影です。

今回は、間を開けて週2日ずつ撮影する予定なのです。

 

食材の買い物は

以前は100%自分で買い物に行っていたのですが

最近は、実際に目で見て買わないとだめというもの以外は

ほぼほぼネットスーパーで買っています。

 

本当は野菜も肉も

自分の目で見て買った方が絶対にいいものが買えるんだけれど

自動車はないし

数年前から自転車もない生活なので

大量のものを買って、持って帰ってくるというのが大変なのです

 

とにかく食材が多く、一度に冷蔵庫に入りきらないので

撮影が数日間続く場合は、少しずつ日にちをずらして注文を入れたりもします。

 

でも今回2日間ずつの撮影なので

一度にたのんで

一気に下準備をしてしまいます。

 

野菜を洗ったり、切っておいたり

肉類は、必要なグラム分ずつに小分けしておいたり。

 

ちょっとしたことなんですけど

一日に30品くらい撮影するので

そのちょっとしたことが積もり積もると、すごい時間のロスになったりするので。

 

ちなみに、

豚肉やひき肉は小分けして、ラップして置いたり、ポリ袋に入れておいたりするんですけど

鶏肉は、切って保存しておくと水が出て味が落ちるし

手で触ると、確実に鮮度が落ちるので

鶏肉だけは、買ってきたまま冷蔵庫に入れておきます。

 

切って保存するから、切ったものをキッチンペーパーでくるんで保存していたこともあるんですけど

そうすると逆に、水分が抜けて、身が固くなってパサつく原因になるんです。

鶏肉は、扱いが難しくて、いまだによくわからず

結局何もしないで買ってきたまま置いておくのが一番、というのが今の結論です。

 

さてさて、

いまだに撮影前日は、ちょっとドキドキするんですよね~。

かれこれ20年以上もやっているのに、変ですね~。

 

そのくせ、撮影が始まってしまうと

楽しくなっちゃって

気持ちは結構ハイになるから不思議。

 

でもまあ、肩の力を抜いて、楽しく撮影しないとね

明日も撮影頑張ります!!

 

撮影準備

コメント

  1. Yu-ki より:

    先生、おはようございます。

    物事を円滑に進めるためには、準備と段取りがかせませんね。
    どや顔の先生の絵が印象的ですが、準備をしっかりしておくと自信をもって迎えられますね✨。

    撮影、頑張ってください?。
    先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop