家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
以前、仕事関係の知り合いが
「昨日、急にシュウマイが作りたくなって、夜中に一人作って食べた」
という話をしていて
その時一緒にいた人たちは
「そんなことある?」
って首をかしげていたんだけれど
私は、すごくわかるわ~って思ったんです。
私も時々そういう事があって
食べたいんじゃなくて、作りたくなるの。
分かりやすいところでは
ケーキとか、パンとか
無性に作りたくなる。
後、あんこ。
突然、めちゃめちゃ小豆が煮たくなる。
それって、つまり食べたいってことじゃないの?
って思うかもしれませんが
そうじゃないんですよね。
確かに食べたいんだけれど
別に、買ってきて食べたいわけじゃないの。
やっぱり料理したいんです。
今日は、餃子が無性に作りたくなって
作りました!!
ネギニラ餃子です。
餃子づくりは、やっぱ楽しいわ~。
満足、満足。
コメント
餃子こんがり美味しそうですね
これは、フライパンにぐるりとぎっしり並べてやいたのですかね。くっつかないのでしょうか?
フライパンにぐるっと並べて焼きました。一度にたくさん焼けるから、楽ちんなので。
水を入れて蒸し焼きにした後、ふたを開けて
しっかり水分を飛ばすと、自然と底がはがれてくるので
そこまで待てばくっつきませんよ。
先生わざわざ返信有難うございます
今度焼いてみます
沢山焼けて豪華にみえますね
水分しっかりとぱすまで我慢して待ちます
がんばって~!!