家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
うちの虎之助は、とにかくしつけがなっていないので
お散歩途中で、ほかの犬を見ると、やたら吠えまくります。
私が気づかないほど、遠くにいる犬も目ざとく見つけて吠えまくるので
もう、本当に申し訳なく、そそくさと道を引き返したり、角を曲がってみたり。
今日も、遠くのほうの犬を見つけて、吠えまくったので
私が引き返そうとすると
その犬の飼い主の方が、遠くのほうから大きな声で
「だいじょーぶですよー、気にしないでくださーい」
って言ってくださって
それで、お言葉に甘えてそのまま進んでいって
その飼い主とワンちゃんに近づいていったら
(その間ずーっとぎゃんぎゃん吠えまくっている)
すれ違いざまに、もう一度
「大丈夫ですよー、お互い様ですから」
って言ってくださって。
なんか、こういうのありがたいです。
救われるというか、
虎之助がもう少し大人になるか
もっと年をとって吠える元気もなくなる時が来たら
「大丈夫ですよー。お互い様ですから~」
って言える人になりたいなあ。
いやいや、たぶん、こういうことって犬のことだけじゃないんですよね。
いろんなことで、
お互いさまって言いう気持ち、持っていられる人でいたいなあ。
さてさて、今日のお弁当の話を。
今日のお弁当は
鮭のレモンマリネ
スナップえんどう
人参とジャガイモのきんぴら
レバーの生姜煮
卵焼き、ミニトマト
鮭のレモンマリネは、甘しお鮭を普通に焼いて
レモン汁とはちみつを混ぜたたれに漬け込むだけ。
今日の鮭は、甘塩といっても、そのまま食べておいしいくらいの塩加減だったので
つけだれのほうには塩分を加えなかったのですが
鮭自体の塩分が足りないときは、ちょっとしょうゆを加えるのもありです。
イチョウ切りにしたレモンの和切りを添えると、見た目もちょっとかわいいですね。
スナップえんどうは、みそ汁のだしの中でさっとゆでて塩を振っただけ。
こういうアクのない野菜は、みそ汁のだしでさっとゆでるのと楽ちんです
下にマヨネーズを入れています。
人参とジャガイモのきんぴらは、
人参とジャガイモを、せん切りのベーコンと一緒に炒めて
醤油、みりんで味を調えて、ゴマをたっぷり混ぜるだけ。
ジャガイモは下茹でなしでいためると、シャキシャキした食感に仕上がり
人参との相性もばっちりです。
レバーの生姜煮は、昨日の夕飯の残り。
お弁当に入れようと思って、取り分けておいたものです。
時々レバーを食べて、鉄分補給もしなくちゃね。
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