家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
このところ、週末はほぼガーデニングに明け暮れています。
私みたいな、超初心者で、趣味でやっているガーデニングでも
これが意外に忙しいんです。
一応、気づいたらちょこちょこお手入れはしているのですが
そうはいっても、そんなに花のことばかり感がているわけでもないので
ガーデングは週末にまとめてやる、という風にする方が
生活にメリハリがついていいみたい。
作業としては、
1~2週間に一度肥料を上げるのですが
それは週末と決めておくと、いつあげたんだったけ~っていうのがなくなります。
後、虫がついていないか、病気になっていないかとかチェックしたり
下草の枯れている葉っぱを取ったり
枯れた葉っぱとか、咲き終わった花とか
そのままにしておくと、病気になったり、害虫が発生したりするんです
やっぱり、風通しっていうのが一番大事で
下草のしおれたようなのは
きちんとって風通しよするというのは、大事ですね。
でね、今日は、花の切り戻しっていうのをやりました
この前、お花屋さんで教えてもらったんだけど
つゆの時期に、一度バーっと切っておくと
梅雨明け頃にぐんぐん伸びて、2度目の花が咲くんだって。
切り戻し、大切です。
いや、切り戻しが大切なのは、良―く知っていたんだけれど
咲いている花を切るのがかわいそうだったり
せっかく咲いているのを切っていいのか、わからなくて
いつも、タイミングを外して、
下手に切り戻したら最後、二度と花をつけなかったことも何回もあります。
今年は、絶対うまくやってやる~~~~~!!
って思って、今日、切り戻ししました。
切り戻したのは、マーガレットとカリブラコとサフィニア。
実は、マーガレットは、これまでに一度切り戻していて
一回復活して花盛りになって
その花が終わったので2度目の切り戻しです。
カリブラコとサフィニアは、去年失敗したので
今年は、リベンジです。
カリブラコもサフィニアも、茎の先端に花をつけるので
どんどん茎が伸びてひょろひょろしてくるんです。
今、5~6段目くらいになったので
今が切り時だ!って決心しました。
どんどん花が咲くからって、このままおいておくと
収拾がつかないようになってしまい
そこから切っても、新芽は出てこない。
去年の失敗を繰り返さないために
今日は、思い切って切りました
無事、新芽が出てきて、もりもりになればいいんだけれど
切った花は、ぜーんぶ小さな花瓶に生けました。
これなら、切ってもかわいそうでないものね。
花を育てる楽しみ、咲いた花を見る楽しみ、育った花を生ける楽しみ
ガーデニングは、楽しいな~。
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