でいりいおくじょのBLOG

2016.01.02

我が家のおせち料理

今年もせっせとおせち料理を作り

家族と食べ

子供の友人も遊びに来て一緒に食べ
 

おせち料理のおかげで、楽しい新年の幕開けになりました。

おせち料理のラインナップは、毎年ほぼ同じなのですが
 

黒豆

★切り干し大根の紅白なます

ピーナッツ田作り

★数の子のだし浸し

リンゴきんとん

★だし巻き卵

鶏団子の筑前煮

☆鶏と卵の醤油煮

★ゆで豚のニンニク醤油漬け

★ローストビーフ

★豚肉と人参の昆布巻き

梅レンコン

かぶの千枚漬け

★白菜の柚香漬け

★タイのコブ締め

☆鮭の南蛮漬け

△かまぼこ
 

かまぼこ以外は全部手作りです。
 

そして、これも毎年恒例なのですが

一人分ずつ小さなお重に詰めて食べるのが我が家流。
 

この盛り付けだと、全部の種類を一通り全部食べられるし

もっと食べたかったらおかわりもできるし

残った分も、保存容器で別々に保存しておけるのがいいのです。
 
 

盛り付けたのがこれ。

私は、おせちを作るとき気を付けているところは

味を濃くしないことと

砂糖を使わない(甘くない)料理を意識して多くすること。

(★は砂糖を使っていない料理、☆は砂糖は入っているけど、甘い味付けではない料理)
 
 

私が初めておせち料理を一人で作ったのが高校生の時で

母はおせちを作らない人だったので

(子供のころは、おばあちゃんちでおばあちゃんの作るおせちを食べるか

仕出し屋さんに頼んで作ってもらっていた)

どうやって作るのかが全く分からず

本を片手に作ったのですが

その時びっくりしたのが、砂糖の量。
 

食べてみると、そんなに甘いとは思わなくても

かなりの量の砂糖を入れることが

自分で作るとよくわかって

ただただ、びっくりしたのです。
 

その後、毎年作り続ける中で

まったく砂糖を使わないおせちとか

安い食材だけで作るおせちとか

乾物だけのおせちとか

まあ、いろんなことをやりましたけど
 

あまり、ストイックに極端にしてしまうと

なんだか楽しさとか、お正月の幸福感まで、どんどん少なくなるようで
 

そこのバランスをうまく取れるまで、

やじろべえみたいに、かなりゆらゆら揺れましたが
 

今は、定番のものも、我が家オリジナルのものも

自分の中ではいい感じのところで落ち着いています。
 

品数は多いんですけど

私一人で作って3~4時間くらいで作れるし

元旦にほぼ食べきれる量しか作らないので

食べ残したものを、リメイクする必要もありません。
 

ええーっ!!もうないのー!!って言われるくらいの量しか作らないと

また、来年のお正月のおせち料理が楽しみになるでしょ?
 

さらに手作りすれば、

実は材料費も、驚くほど安い!!
 

ここ数年作り続けているおせちは、そんな感じ。
 

まあ、このラインナップが、これからどんな風に変化していくか
 

自分でも予測不能ですが、それも含めておせち料理の楽しみかなと思っているところです。

コメント

  1. タカダユキコ より:

    興味があります

    1. 奥薗壽子 より:

      今年もまた、お節料理を作りますので
      写真アップいたします。
      見て頂ければ幸いです。

  2. 氏原ゆり子 より:

    おせち料理は何日の何曜日にアップされますか?
    是非、奥薗式おせち料理を全部作って見たいので、
    早目に材料と作り方をアップして頂ければ嬉しいです。因みな私は奥薗先生の大ファンで毎日ユーチューブに登録し見させて頂き作らせて頂いています。ユーチューブには上げて頂けないのでしょうか?
    おせち料理のアップはここのサイトでアップされるのですか?

    1. 奥薗壽子 より:

      Youtubeを見て頂き、ありがとうございます。
      おせち料理ですが
      我が家で作っているお節料理の中から
      りんごきんとん(りんごスイートポテト)と、
      白菜と切干大根の即席漬け
      鶏の醤油煮
      の3つを今年は紹介させていただきました。
      毎年作っていますが、レシピを紹介するためには
      よりわかり易く、どなたにも作ってもらえるようにレシピを微調整する必要があり
      全てを一気に紹介することは難しいのです、すいません。
      少しずつレシピを修正しながら、紹介していきますので
      どうぞ気長にお付き合いくださいませ。
      来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop