家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
うちの近所だけかもしれませんが
今年はなぜか、スイカよりも、ももばかりが目につきます。
梅雨が長引いたことで
スイカの出来に影響があったとか?
いやいや、気のせいかもしれません‥。
でも、おいしそうな桃がたくさん出回っているからいいや。
そうそう、ももってアボカドむきがおすすめよ。
あのね、アボカドみたいに、縦にぐるっと包丁を入れるの。
包丁を種のところまでグッと刺して、ぐるっと切り込みを入れる。
でね、アボカドみたいに、両手に持ってぎゅっとひねると
パカって二つに割れる。
割れるって言っても種は割れないよ。
片方に種が残っている。
丁度、アボカドを切る時と同じね。
で、種のない方は、そのままくしに切って、皮をむくの。
熟れいれば手でむけるし
熟れていなければ包丁でむくことになるけど
大きいままむくよりも、はるかにむむきやすいです。
種のある方は
アボカドみたいに種を取ることができないので
種のところまでくし切りの要領で切り込みを入れると
手でぼろっととることができます。
後は同様に皮をむけば完了。
この切り方を考えた人、本当に賢いと思う。
フルーツパーラーに出てくるみたいに、きれいに切れるよ
スイカもおいしいけど、もももいいねえ。
甘いお菓子もいいけど
夏のおやつは、果物がいいね~。
コメント
奥薗先生
こんにちは😃
今日、桃を買ってきたので、早速その切り方やってみます!
まだまだ暑さが厳しいので、先生、虎之助ちゃん💕
体調維持でお大事にお過ごし下さいね!U^ェ^U
こんにちわ。アボカド切り、うまくできたかな?
毎日暑いですが、おいしく食べて、乗り切りたいですね。