家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ゴーヤーやズッキーニに代わって、レンコンが出始めましたね。
夏場に出回る新レンコンは、シャキシャキして歯ごたえがあり
みずみずしい食感とか歯ごたえから、若いなあ~という感じでしたが
もう今頃になると、丸々と太っていて、甘みや粘りもしっかりあるのが出回るようになりました。
レンコン大好きなので、うれしいなあ。
今日は、お弁当にもレンコンを入れてみました。
今日のお弁当は
豚肉とレンコンのピリ辛炒め
大根とニンジンのごま酢漬け
小松菜のしょうが炒め
さつま芋の甘煮
卵焼き
ご飯には、焼き明太子
豚肉とレンコンのピリ辛炒めは、
オイスターソースで中華味にするのもいいかと思ったのですが
やっぱり、普通にしょうゆベースの甘辛味で仕上げました。
赤唐辛子の輪切りを入れてパンチをきかせました。
小松菜のしょうが炒め
小松菜はゆでるよりも、炒めるほうが手軽でおいしいですね。
しょうがはせん切りにして一緒に炒めると、しょうがの存在感が増します。
さつま芋の甘煮
砂糖だけで煮るとおやつみたいになるので
最後にちょっとしょうゆをたらします。
そうすると、お惣菜っぽい味になるんですよね。
大根とニンジンの甘酢漬け
これは、和風ピクルスですね。
さっぱりと口直しを兼ねて。
後、今日は焼き明太子をご飯に乗せました。
明太子をオーブントースターで焼いただけですが
やくとぐっとうまみがますので、
明太子でもたらこでも、加熱したのって結構好きなんです。
ご飯に乗っかっていると、ちょっと嬉しいと思って。
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