家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
スーパーの店頭に柿が並び始めましたね。
柿の季節。
柿好きの私にはたまらん季節です。
昔から柿が大好きで
出始めの硬いのも好きだし
固いのを買ってきて台所に置いておいて
少しずつ熟していくのを眺めるのも好き。
子供のころ、おばあちゃんちに柿の木があって
(田舎のうちは、たいてい柿の木がありますね~)
それは渋柿だったんですが
おばあちゃんがそれを干し柿にしたりしてました。
京都のお正月に、干し柿は欠かせないもので
お正月にお口祝いといって
干し柿とか、勝ち栗(栗の干したやつ)なんかを食べるんですよ。
なので、
柿を見ると、
柿から干し柿、お正月という風に、思い出がつながっているのかもしれません。
(ちなみに、干し柿も大好きです)
そんなわけで、さっそく柿を買ってきました。
まだ色が黄色くて、まだちょっと固そうなので
しばらく、これは見て楽しむの。
少しずつオレンジ色が濃くなって
触るとちょっと柔らかくなってくると食べごろです。
最近は、季節の移り変わりがあまりにも早くて
なんだか気ぜわしいですが
リビングに並べた柿を見ていると
少しゆっくり、季節の移ろいを楽しめそうです。
コメント
柿のイラスト、とても上手です。イラストレーターとしても食べていけるかな?
きゃーっ、うれしいなあ~。イラストを描くのは、とっても楽しくて大好きです。