家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日、スーパーに行ったら、立派なするめいかが1杯200円!!
今が旬ですね。
さっと炒めて、じゅっとお醤油をかけて、七味唐辛子とレモンで食べるのも好きなんだけど
今日は、大根と一緒に煮てみました。
いか大根って、なんかちょっと手がかかっているように見えますが
圧力鍋を使って煮れば、とっても簡単で
むしろ、手がかからない法の料理といえるんじゃやないかな。
水と醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜて、好みの味の煮汁を作って火にかけ
煮立ったところで、
内蔵を取って輪切りにしたいかの身(私はゲソも一緒に入れちゃう)を入れ
厚めのいちょう切りにした大根と生姜も入れ、蓋をして煮るだけ。
私の持っている圧力鍋だと
圧力がかかってから約3分。
あとは火を止め、自然に圧力が下がるまでおいておき
圧力が下がったら、再び火にかけて、煮汁を煮詰めれば出来上がり。
最初、煮汁をちょうどいい味付けにしておくのがコツで
イカと大根を入れて煮ると、
大根から水分が出て、圧力鍋の蓋を開けた時は
味が薄くて、全然味も染みていないように思うけど
そこから再び火にかけて、大根から出てきた水分を煮詰めて蒸発させると
失敗なく、大根もイカもちょうどいい味になるんです。
柔らかく、味がしみしみの大根といかは、お酒にもご飯にも合うので
こういう煮物が食卓にあると、なんかしみじみ美味しいんですよね。
大根といかを食べてしまったら、
残った煮汁で焼き豆腐なんかを煮るのもいいものです。
これからスルメイカが安くておいしいので
手を変え品を変え、たくさん食べたいですね。
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さて、今日のお弁当。
かぼちゃのコロッケ
梅キャベツ
オクラの胡麻和え
ソーセージ、卵焼き、ミニトマト
昨日の夜、かぼちゃのコロッケを作ったので、今日のお弁当に入れました。
かぼちゃのコロッケは、かぼちゃだけだとベチャベチャして成形しづらいので
私は、かぼちゃにじゃがいもを混ぜて作ります。
かぼちゃとじゃがいもの割合は、その時に気分によって違うのですが
だいたい、かぼちゃ2にじゃがいも1くらいが、かぼちゃっぱくていいかな。
じゃガガイモをきれいにつぶすより、ちょっとゴツゴツ残っている方が、私は好き。
梅キャベツは
ザクきりにしたキャベツと梅干しをポリ袋に入れ、袋の上からモミモミするだけ
千きりキャベツよりさっぱりして食べやすく
揚げ物の添えにはいいですね。
オクラの胡麻和えは、
ごま油でさっと炒めたオクラに、醤油と胡麻をからめただけ
シンプルですが、こういうのは、あまりごちゃごちゃ手をかけないほうがおいしいのです。
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