家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
福井でおいしいものを満喫した後
今日は、この後富山に移動です。
せっかくなので、日本海のおいしい魚を食べたいと思ったのです。
金沢は大好き、金沢のお魚がおいしいのはよーく知っているのですが
知っているからこそ、あえて金沢ではなく、富山の美味を堪能したくなったのです。
一応、今日は富山泊なので、本当においしいお寿司は明日食べるとして
今日は、ウオーミングアップ。
居酒屋さんで、白エビの空揚げや、のどぐろのお刺身、
げんげという深海魚のてんぷらなどをさくっと食べて
今夜は富山のB級グルメに挑戦。
まずは、富山ブラックという、真っ黒のラーメン
これは、食べる前からドキドキだったのですが
食べてみると、もっとドキドキ
とにかく、しょうゆが濃い、味が濃い、
麺はストレートの太麺で独特のコシがあり、この麺は結構おいしかったのですが
問題はスープ。
ほぼストレートのしょうゆに麺が浸かってる感じ。
それくらいスープの味が濃い。
この、濃い味にハマる人はハマるみたいなのですが
薄味で育った京都人の私は、この濃さが全くダメで、2~3口でギブアップでした。
店内は、男性のお客さんばっかりだったので
このこいー味付けは、もしかしたら男性の舌には、魅力的なのかもしれません。
さて、ここでやめておけばいいのですが
せっかくの富山なので
もう一軒、どうしても食べておきたい麺料理があり
次、いつ富山に来れるかわからないので、ここはもう、行くしかありません。
糸庄 もつ煮込みうどん
軟らかく煮えたモツがたっぷり入ったうどんです。
ベースは、名古屋の味噌煮込みうどんっぽい。
煮込んでも、しっかりもちもちのコシのある太麺です。
だしの味は、あまり甘くないすっきりしたみそ味で
もつのうまみがいい感じに汁に溶け出し
さらに、ネギ、エノキ、海老天、鳴門など、いろんなグザイからもいい味が出て
何とも言えないコクとまろやかさがあります。
もちろん、モツの臭みは全くなく
むしろ、モツの味がしてお汁がおいしくなっています。
食べるときに七味唐辛子をたっぷり。
ピリ辛にすると、さらにぐっとうまみが増して、どんどん食べてしまう
ああ、食べすぎだなあ、と思っても、手が止まりません。
今日は、本当にたくさん食べてしまいましたが
最後のもつ煮込みうどんまで、
どれもどれも、おいしくいただきました・
明日は、また富山のおいしいものを食べまくりますよー!!
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