家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
娘の夏の休暇が終わり、
娘は仕事再開、私はお弁当再開。
1週間ほど、生活リズムが変わるだけで
朝の段取りが、なんかちょっとスムーズにいきませんっ!!
今日のお弁当は、
豚肉とゴーヤーのカレー炒め
ジャガイモのミートソースグラタン
厚揚げとしめじのショウガ醤油炒め
卵焼き、ミニトマト
梅おかかごはん
豚肉とゴーヤーは、しょうゆ+はちみつ+カレー粉で、和風のピリ辛味に
ケチャップ+ウスターソース+カレー粉という手もあるけど
しょうゆベースの甘辛味のほうが、ご飯に合うかなと。
ゴーヤーは、その日によって、めちゃめちゃ大きいのが売っていたりすると
一回の料理で食べきれなかったりするので
ちょっと残してお弁当用にしたというわけ。
じゃがいものミートソースグラタンは、
作り置きのミートソースにチンしたじゃがいもを混ぜ
お弁当用ケースに入れたら、チーズをのせて、もう一度チンするだけ
オーブントースターで焼くよりチンしたほうが、チーズが固くなりません。
厚揚げとしめじのショウガ醤油炒めは
厚揚げとしめじをゴマ油で炒め
ショウガ醤油を回しかけて鰹節を混ぜました。
厚揚げとショウガ醤油の相性はばっちりだし
ゴーヤーと豚肉が甘辛味だったので
こちらはしょうゆ味ですっきりと。
コメント