家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
予定より2日早く撮影が終わったけれど
撮影のために滞っていた仕事がかなり溜まっているので
浮いた2日間は、結局それらの仕事をせっせとこなすだけで終わりそう。
さて、今日のお弁当です。
撮影のための食材って、普通は必要量より多めに買うべきなのでしょうが
私の場合、一人で買い物に行かなければならないし
実際に使っている冷蔵庫が1台しかいないので(撮影用に別にあるわけではない)
できる限り余分なものは買わないようにしないと、冷蔵庫に入りません。
なので、撮影が終わった後というのは、それほど材料がなく
しかも、昨日は、その中途半端に残ったのも鍋にして食べちゃったので
お弁当のおかずにする食材があまり残ってない!!
う~ん、どうしよう。
で、作ったお弁当がこれ
豚肉といんげんのしょうが煮
レンコンの明太子和え
かぼちゃの胡麻和え
焼きの理入り卵焼き
ミニトマト
ご飯の上には、自家製じゃこの梅煮
豚肉といんげんのしょうがには、文字通り豚肉といんげんをしょうゆ、みりん、砂糖で甘辛く煮ただけ。
少ない煮汁で蒸し煮にするのがポイントです。
レンコンの明太子和えは、さっと炒めたレンコンと明太子を混ぜるだけ
味付けも明太子だけで決まるので、楽ちんです。
卵焼きには、焼きのりで渦巻き模様を入れました。
酒としょうゆとみりんでさっと煮たじゃこに、梅肉を混ぜだけで、
おいしい自家製ご飯の友の出来上がり。
ちりめんじゃこの賞味期限が切れそうなときは、こんな風にしておくと、
またちょっと日持ちするかなと。
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