家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
食パンが余っていたので、
フレンチトーストにして一気に食べてしまうことにしました。
フレンチトーストって、テンションが上がるもんね。
いつもは、フライパンで焼くんだけれど
ふと閃いて
ホットプレートで焼くことにしたんです。
そうしたら、これが大成功!!
フライパンだと、いつも一回で焼ききれず
2~3回に分けて焼いていたのが
ホットプレートだと、一度に焼けるのですごーくいい。
しかも!
フライパンだと、フライパンの淵のカーブのところが上手に焼けず
ちょっと歪んで焼きあがったり
ちょっと、まだらに焼きあがったりしていたんですが
ホットプレートだと、まっすぐカリッと焼けるのもすごーくいい。
更に、
焼きあがったと、スイッチを切ると
そのまま保温プレートになって、いい感じに熱々で食べられる。
ああ、これはいいわ。
なんで、こんな簡単なことにもっと早く気付かへんかったんやろう?
今までのフレンチトーストを、全部やり直したいわ。
…ってくらい、上手においしくできました。
たかがフレンチトーストでも、なんだか楽しくなって
ごちそうになりました。
たべて~~~
コメント
私は時々、パンの耳をフレンチトースト風にします。パンの耳って、とってもお安く(時には無料で!)手に入るし、かみごたえもあって、普通の食パンで作った
ものとはまた違った美味しさだなと思います。昔、父がよくパンの耳を買ってきて「食パンは耳に一番栄養があるんだ」と言っていて、しばらく信じてました。
パンの耳、懐かしい~。
最近見かけなくなったのは、たぶん、スーパーでパンを買うようになったからかもしれません。
パンの耳を売っているようなパン屋さん、近所で探したくなりました。