家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
くわい農家のみっちゃんから
今年もたくさんのくわいが送られてきました。
みっちゃんが、くわい農家になって今年が3年め。
定年退職後に、くわいの栽培を始めたのです。
私が言うのもなんですが、
今年のくわいは、本当に素晴らしい。
くわいといえば、おせちの定番で
皮をむいて含め煮にしたのが、関西のおせちには必ず入っていますが
関東では、正直あまりなじみがないみたいですね。
去年、
たくさんもらったので
撮影のスタッフに配ったんですが
はじめてくわいを調理するという人が大多数で
逆にびっくりしました。
私も、正直に白状すると
おせち以外にくわいを料理することはないので
まあ、お節料理に入れなかったら、触ったことがなくても仕方ありません。
ちょっとここで、みっちゃんからの受け売りを
くわい生産の全国6割を担っているのは、広島県福山市
(みっちゃんは福山在住)
青みが買った色から、田んぼのサファイヤと呼ばれているそう。
みっちゃん一押しの食べ方は、素揚げで
そのままじっくり油で揚げて塩を振るだけ。
確かに、この食べ方、めちゃめちゃおいしいんよね~。
でも、油で揚げるのが、私はちょっとめんどくさいので
私は、オリーブオイルと塩をかけて、魚焼きグリルで焼いちゃう。
これも、ほくほくで、甘くて、ちょっと苦くて
めちゃおいしい。
まだまだたくさんあるので
いろんな料理で楽しみたいなあ。
はあーくわいを料理すると、年末って感じする~~~。
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