家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日のお昼は、餅のラザニアです。
餅とミートソースとピザ用チーズをだんだんに重ねて焼くだけ。
簡単なのに、家族みんな大好きで、
手がかかっているみたいに見えるのがいいところ。
ミートソースは、年末に作ったものです。
ほら、おせ地の飾り切りにした野菜の破片とか
残り野菜をみんなみじん切りにして
ひき肉と一緒に炒め、トマト缶を入れて煮たものです。
小分けして冷凍しておいたのでした。
手間の貯金。
正月明けのこの時期に使うと、なんだかめちゃめちゃ得した気分になるのよね。
因みに
こういうのを作るとき
だんだんに重ねたものをいきなり焼くとだめなのよ。
チーズにいい焼き色がついているのに、餅が固いってことが起こるわけ。
だから、だんだんに重ねた状態で、一度電子レンジにかけ
餅を柔らかくしてから、チーズをのせて焼くのがおすすめです。
餅とチーズとミートソース
なんでこんなに合うんですかねえ。
オーブントースターを持ってないので
(これでいいのか、料理研究家・・)
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