家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
大根葉で思い出すのは
ずーっと前に、新潟に住む知人からもらった大根葉の乾燥したやつ。
日本海に吹く乾燥した冷たい風で
一気に乾かしたそうで
(おばあちゃんが作られたそうな)
本当にからっからになっていました。
それを、みそ汁とか、煮物とかにそのまま入れるんだけれど
それがまあ、なんとも言えず、美味しくて美味しくて。
大根を乾燥させたら切り干し大根で
確かに、乾燥させることで独特の甘みと旨味が増しますが
大根葉も乾燥させることで
独特の風味が増すんです。
それがあまりにもおいしかったので
自分でも作ってみようと思って
大根の葉をベランダで干してみたんだけれど
出来上がったものは似て非なるものでした。
やっぱり、冬の日本海に吹く乾燥した冷たい風でないと
ああいう風にはならないんですね。
自然のちからってすごいなあ。
だから今は、塩でもんで保存しています。
あの乾燥した大根の葉のおいしさを知ってから
大根の葉をいとおしく思うようになったのかもしれません
ほんの少しの大根葉でも、ついつい大切に食べたくなるんです。
余っている大根が、めちゃ旨おかずに大変身!!さっと加熱で味がしみしみになる方法は必見です。お弁当にも! – YouTube
コメント
いつも楽しみに読ませて頂いています。毎日の家事、料理がめげずにやる気になれる奥園さんの経験値が好きです。応援しています!
うれしいコメント、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくです!!