家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ニラレバ炒め?
それとも、
レバニラ炒め?
どうでもいいようなことだけれど
どっちが正しいのか、気になる。
そう思っていたら
ちょっと前、NHKの”チコちゃんに叱られる!”
という番組で取り上げていました。
それによると
ニラレバ炒めというのが正しい順番なのだそう。
というのも、この料理そもそも中国料理なので
中国料理の並び順では野菜→肉という順番が正しく
そうなると、ニラレバ炒めとなるそうな。
ではなぜ、レバニラ炒めというようになったのか
それは、バカボンのパパが「レバニラ炒め」と言っていて
(パパは、何でもさかさまに言うのがクセ)
それが、広まっていったらしい。
実際調査してみると
天才バカボンを見ていた世代を境目に
ニラレバ炒めという人と、レバニラ炒めという人が逆転しているらしい。
確かに、私はその境界線の辺にいるので
どちらも使います。
へえ~~・・・。
そんなわけで、現在は、レバニラ炒めの方が主流なようです。
そんなわけで、(どんなわけ?)
今日のYoutubeはレバニラ炒めを紹介しました。
お疲れ気味の身体に
レバーで元気を注入してみて下さいね。
(254) 自慢できるレバニラ炒めの作り方。ねっとりやわらか、臭みなし!!奥薗流でレバニラ炒めの概念変わります。<レバニラ炒め> – YouTube
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