家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
以前、春雨が作られるところを見学しに行ったことがあります。
でんぷんをこねたもの(くず餅みたいな?)が
穴からギューッと押し出されてゆでられる
そして、それを乾燥させるんですが
それがずらーッと乾燥されているのは圧巻でした。
あれは、もうかれこれ10年以上前になるかなあ。
春雨が穴からギューッと押し出されて出てくる光景は
今でもはっきり思い出します。
あの頃は、まだ国産春雨について、
私自身そんなに詳しく知らなかったんだけれど
こんな風に、国産で春雨を作るために努力されている方がいるということに
胸を打たれました。
今回動画の中でもお話ししたように
緑豆春雨(輸入物)と国産春雨
どっちが上とか、どっちがいいとかということをいうつもりはありません。
ただ、国産春雨があるということを、まずは知って食べてみる
そうすることで、食の世界が広がって、楽しいと思うんです。
国産春雨は緑豆春雨よりも太くてモチモチしているので
麺代わりにもなります。
そういう意味では
小麦粉アレルギーの人たちも、
国産春雨を使えば麺料理を楽しむことができるなあとも思います。
また、
これから小麦粉が値上がりしますが
そんな時にも、春雨は救世主になるのではと思っています。
国産春雨、
もしまだ食べたことがなかったら、是非是非お試しあれ。
(710) 冷え冷えちゅるちゅる!こりゃたまらん♪味付け失敗なしの春雨サラダの作り方。<春雨サラダ> – YouTube
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