家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
朝ごはんは和食で
みそ汁とご飯と納豆が基本形
というのは、以前にも書いたことがあるのですが
最近、みそ汁に
しょうがとカレー粉を入れてスープカレーみたいにするのにハマっています。
スープカレーというと、
なんかすごくたいそうな感じがしますが
ベースは、煮干しだしの味噌汁なので
和風の味噌汁なんだけれど
カレー粉が入るだけで
なんかちょっと、スープ感が出るんです。
しかも、しょうがとカレー粉ですから
体ぽかぽか
そういえば
新潟出身の知人が
寒い日は、みそ汁に酒粕を入れるといっていましたが
朝の味噌汁に何かプラスして、
朝から体ぽかぽかにすると
一日元気に動ける感じがします。
身体が温かいってすごい!
これからの季節
酒粕、しょうが、カレー粉
をちょこっと味噌汁プラスして
朝からぽかぽかになるの、おすすめ。
何なら、インスタントの味噌汁でもいいと思う。
是非お試しあれ。
ええな~
コメント
味噌汁にカレー粉!木のお椀だと匂いが残りそうだから、スープカップでやってみようと思います。
味噌汁に柚子胡椒をちょっと入れると美味しいと、確か華丸大吉さんだったか言っていてやってみたら、
美味しかったです。九州では普通なのかしら。
九州に住んでいた頃は
柚子胡椒にハマりまくり、何にでも柚子胡椒を入れていました。
今みたいに、柚子胡椒が全国的に有名でないころですが
九州の人は、けっこうなんにでも入れておられたように思います。
みそ汁とか、なべ物とかは、当たり前のように入れていましたよ。
身体を温めるお味噌汁のアイデア!
ステキだなあと思いました。
塩分を増やさず、雰囲気を変える。
お味噌汁って無限の可能性がありますね。
私は柚子胡椒を入れるのが好きなのですが、
これだと塩分が多めになってしまうので、
さじ加減が必要。
カレー粉としょうが!やってみます。
生姜、カレー粉是非是非やってみて下さい。
なんかねえ、ちょっと癖になる美味しさで
最近は、いれないと物足りないような感じさえしています。
私も味噌汁に生姜を入れます。
酒糟も入れます。
身体が温まりますね。
カレー粉を入れていた時もありました。
また入れたくなってきました。
明日から寒くなるというから、入れてみよう。
是非是非お試しあれ~
お味噌汁にカレー粉はそそられます~
一味や七味はいつもプラスするのですがカレー粉も試してみたいです!
最近少ないスパイスでお手軽にカレーが自作できる事を知りカレー粉を買ったばっかりだったので早速試してみます!
お味噌汁のレパートリーや味変ってまだまだ無限の可能性を秘めてますね!
お味噌汁って、無限の可能性がありますよね~。
カレー粉入り、是非是非お試しあれ。