家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
子供が小さい時
白玉粉を練ってお団子を作り
みたらしあんをかけたおやつ、よく作りました。
うちの子どもたちは、
お団子よりも、みたらしあんの方が好きで
みたらしあんだけでいいから作って~~っていう事もよくあり
みたらしあんだけおやつ代わりに作ったりもしました。
(これはさすがに手抜きすぎる・・・・・)
そういうことをしていたので
みたらしあんを何かにかけたら
みたらし団子風のものができるんやない?
って、ズボラな母は考えたんです。
まあ、いろいろやったんですけれど
最終的には、焼いたお餅に行きつきました。
それが、今日Youtubeで紹介したみたらし餅です。
やっぱね、お餅を焼いた香ばしさ
これが最高に美味しいんですよ。
ほら、白玉団子だったら、焼かずにみたらしあんをからめるので
そこがちょっと物足りなかったんです。
しかも、お餅だったら手軽だし
一つでも、二つでも、
自分の好きな量を食べられる。
去年紹介したゴマ餅も、人気だけれど
このみたらし餅も、我が家では、昔からの人気おやつです。
是非是非作ってみて下さい。
【我が家で一番人気の餅レシピ♪】あまりに美味しすぎて、毎年食べ過ぎてしまうお餅です。レンジで簡単♪<ごま餅> – Bing video
【お餅で手軽に】レンジで簡単!!一人分でも作れます♪上手にお餅を焼く方法も!!!!<みたらし餅> (youtube.com)
コメント