家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
京都の人間って、たいてい豆腐好きだと思います。
って言うか
大豆製品の登場頻度がめちゃ高く
毎日何かしたら大豆を食べている感じがする。
子供の頃からずーっとそうで
今でも、ずーっとそうです。
朝ごはんの納豆とか油揚げから始まって
ちょっと喉が渇いたら豆乳を飲んでいたりとか
夕飯にはお肉の代わりに厚揚げが食卓になることもしばしば。
湯豆腐もしかりです。
とにかく簡単で体があったまるのがいいですよね。
でも、湯豆腐って、それだけだと結構飽きてくるので
チョコッとアレンジをして、変化をつけるのが好きです。
昨日のYoutubeで紹介したとろろ湯豆腐も
そんな中から生まれたアレンジ湯豆腐です。
とろろと豆腐の組み合わせが大好きなんですよね。
とろろを入れるって言う、それだけの事なんだけれど
なんかちょっと楽しくなるから不思議。
ちなみに私は木綿派
大豆の香りを楽しむなら木綿
豆腐の食感を楽しむなら絹
だと思っていて
私は香りを楽しむ派なのです。
でも、このとろろ湯豆腐に関しては
絹でやるのもおいしい。
う~ん、こういうの迷うわぁ。
(2512) 【とろとろ熱々ヘルシーお鍋】とろろ×豆腐でいつもの湯豆腐がめちゃ美味しくなる。奥薗麺つゆ付<とろろ湯豆腐> – YouTube
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