でいりいおくじょのBLOG

2024.01.30

新しい発見はいつも後からやってくる

今日のYoutubeでは、焼き春巻きを紹介しました。

 

焼き春巻きは

もう10年以上前に、テレビの番組で作ったのが最初です。

 

 

揚げずに焼くだけでも、皮をパリパリにすることはできるって

最初は、そう思っていたんですけれど

 

何回も試作していると

パリっと焼ける時と、ふにゃってなる時とがあることに気づいたんです。

 

この違いはどこにあるのか。

 

これは油の量だなという事には、すぐに気づきました。

 

春巻きの皮って、拡大して見ると気泡がたくさんあいていて

そこに油が入り込んでカリッとなるんです。

つまり、揚げることが前提で皮が作られているから

油との相性がめちゃいい。

 

だから、油多めで焼く、これで問題解決!!って思ったんだけれど

やっぱり、ふにゃってなる時がある。

 

なぜ?

 

それで、いろいろやってみた結果

そうか、最初に焼く面は、油を吸うのでパリっとなるんだけれど

反対側の面は、ひっくり返した時の状況によって

油が足りていればカリッとなるし、少なければふにゃっとなる。

 

となると、カリッとなる油の量ってどのくらいなんだろう?

確実に表面に油がからむには、どうすればいいだろう?

 

どんどん疑問がわいてきて

当時、そこからかなり泥沼に入り込みました。

 

表面に油を塗ってみたりとか、いろんなことをやりました。

 

で、散々やって、どうやっても無理やわって思った時

ひっくり返した後、油を入れたらええやん

って気づいた。

 

ついつい難しく考えてしまいがちなんだけれど

シンプルに考えれば、なーんだってことになる。

 

こうして、焼春巻きをパリっと焼く方法が出来上がったわけです。

 

で、今回のYoutubeは、その事を紹介するというのがメインで

撮影を開始しました。

 

順調に撮影が進み

試食のシーンも取り終えた後

 

待てよ、油を足すのは、同じなのに

サクサク感がめちゃいいのと、そこそこのがある。

なんで?

ってなった。

 

動画は完成したはずなのに

それがどうしても気になり始め

それを解決しない事には、終われないって思い始めたのです。

 

そこからまた、あーでもない、こーでもないが始まって

答えがわかったのは

もう、これ以上やる時間がないという時でした。

 

材料が少なかったので、端までキッチン詰めずに焼いたんですよ。

そうしたら、なんとなんと、サクサクパリパリ♪

 

そうか!!!

具材が触れていない部分を作ることで、そこの部分がパリパリになるのか。

 

となると、詰める時に両端ぎりぎりまで具材を詰めなければいいんだ!!

 

発見、発見!

新しいことを発見した!!

 

でも、この動画の方の試食はすでに撮影が終わっていたため

それを入れ込むことができず

 

春巻きの皮で巻く部分だけを取り直して

そのコツを入れました。

 

だから、試食の時には

そのことに触れていないのです。

試食している時の私は、まだ大事なことに気づいていないのでした。

 

そうなんです。

新しい発見は、いつも遅れてやってくるので

終わった後で、分かることもたくさんある。

 

今回は、なんとかぎりぎり紹介することができてよかったです。

 

焼き春巻き、やっている作業は簡単だけれど

実際は奥が深いです。

 

是非是非、焼春巻き、作ってみて下さいませ。

 

【揚げないシリーズ!!】揚げずにサクサクパリパリにする方法を紹介します!!キャベツたっぷりで超ヘルシー♪<キャベツの焼き春巻き> (youtube.com)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

コメント

  1. いわたん より:

    奥薗先生こんにちは。遅くなりましたが息子さんのご結婚おめでとうございます😊

    奥薗先生の試行錯誤の努力と発見があって、YouTubeやブログを通して、無数の人に温かさ、心やお腹を満たすこと、健康、笑顔が広がっていくって本当にすごいことだと思います

    私もその恩恵を受けている一人です。沢山いるYouTuberの中から奥薗先生を見つけられて、大好きになれ本当に不思議で有難いことだと思っています。

    先日夫の推しのライブ遠征に付き合うときに、私の推しは誰?と聞かれ奥薗先生と答えました🤗こんなに人を好きになり尊敬できること自体も当たり前じゃないなと有り難さがあります。

    以前ブログで読んだ月和茶にも行きました!も〜、とても美味しくて魯肉飯と大根餅も食べ最高でした✨ありがとうございます。夫はしつこくなく上品なのに旨味があっていいね、奥薗先生の料理と似てるねって言ってました。

    奥薗先生の人生の話、哲学の話、勝手にとてもシンパンシーを受けています。いつもコメントしたいのに余裕がなくタイミングズレてしまい…😅伝えた過ぎてコメントどかっと書いてしまって負担になってしまっていたらごめんなさい。

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます。
      とても励みになります、感謝です。
      月和茶にも行ってくださったのですね。なんかうれしいです。
      また、心の余裕があれば、コメント書いてください。
      とてもうれしいのです。
      これからもよろしくです。

  2. 大阪市のまぁちゃん より:

    温かいお返事ありがとうございました😊そうですよね娘の旦那のお母さんは私の心に生き続けておられますよね😃うろ覚えですみません。。。昔奥薗先生のレシピの春巻き作った事あります😃✌️確か…中の具は…もやし⁉️玉ねぎ⁉️と鶏ムネ肉とチーズだったと思います。。。ほんまキチンと覚えてなくてすみません😣💦⤵️キャベツの焼き春巻きも絶対に作ります。。。春キャベツが半分で50円だったんです。。。ゲットしたので作ったらまたコメントさせていただきまーす😘

    1. 奥薗壽子 より:

      以前、家庭の医学で紹介した焼き春巻き!!
      まさにそれです!!
      素晴らしい記憶力!!!!!!!パチパチパチ!!!!!
      それもいいですが、キャベツの春巻きも、是非是非お試しあれ。

  3. ミーコ より:

    こんにちは、奥薗先生。またしても伝説料理の誕生ですね。我が家は一週間のうちに二度作りましたが、家族も「またこれ?」ではなく「これ、この間美味しかったやつだね!」と大好評でした。脂っこくないせいか冷めても美味しいですね。今晩は煮やっこ作ってみます。ブシブシ。

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメントありがとうございます!!
      とても励みになります。
      作って下さって、感謝感謝です。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop