家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
毎朝、バナナを食べています。
それは子供の頃からの習慣で
理由としては、バナナが好きだから
それに尽きます。
朝の果物は金
という風に言われていて
朝、果物を食べるのはすごくいいので
りんごとか、みかんとか
そういうのを食べる時もあるけれど
基本は、バナナです。
バナナの糖質って
良い感じのエネルギーに変わってくれるので
朝食べると、昼ご飯までのつなぎとして優秀だし
ビタミンB6 というのを豊富に含んでいるんだけれど
これが、タンパク質の代謝と関係していて
朝にしっかりタンパク質を摂ろうと思っている私としては
一緒にバナナを食べておくと
なんか安心なんですよね。
で、そのバナナなんですが
この時期、あっという間に黒くなってぐずぐずになるので
私は、冷蔵庫で保存しています。
って、
これ、最近始めたこと
こんなこと、もうみんな当たり前に知っていることかもしれませんが
バナナは常温保存というのが定説なので
私はそれを、金科玉条のごとく守って
常温においていたのです。
小さめのバナナを2~3本単位で買って
せっせと食べていたのでした。
でも、今年はあまりにも暑く
バナナの黒くなるスピードが尋常じゃない
冷凍するという手もあるけれど
冷凍バナナ、消費しきれないし
それで、ある時
冷蔵庫に入れてみたんです
黒くなるかと思ったら
そうでもない。
それで、
冷蔵庫のどの段に入れるのがいいかとか
どの位置で、どういう状態で保存するのがいいかとか
いろいろやってみたわけです。
(実験好き♪)
その結果、
冷蔵庫ではなく
冷蔵庫の野菜室がいいという事を突き止めました。
冷蔵庫だと、低温すぎて
バナナの中心部分が黒くなることがあるけれど
野菜室だと
全く問題なし。
半分に切って
その切ったやつを入れておいても
全く問題なし。
繰り返しますが
そんなこと、みんな知ってたかもしれないけれど
私、この歳になって初めて知って
めちゃ、感動しています。
知るって楽しいね。
たったこれだけのことで
夏の朝ごはんが、楽しくなっている今日この頃。
ボクにもください・・。
コメント
ボクにもください。って本当に顔が言ってる🤣
笑っちゃった
バナナ美味しいですよね〜私も毎日食べてます
私はシュガースポットが入ったくらいのが好きなので、
この季節、そうなってからだとあっという間に黒くなってしまう。
いい感じになったところで冷蔵庫に入れたらいいんですね。
私もバナナは常温、と思って頑なに守ってました(^ ^)
これからは冷蔵庫にも入れてみます。
ありがとうございます😊
私はお風呂上がりにヨーグルトと一緒に食べるのが定番です〜
虎之助の写真、楽しんで頂けてうれしいです。
虎之助も喜んでおります。
バナナは、私の実験した結果では
野菜室の中でも、良い感じに熟していくので、まだちょっと固いかなって言うくらいで入れても大丈夫です。
冷蔵庫ではなく、野菜室がいいです
冷蔵庫では、黒くなってしまいます。
あくまで、私の経験ですが‥。
我が家の朝食も、必ず果物があります。
バナナ大好き、柑橘、メロン、リンゴや梨、ブドウにキーウィ、畑で採ったスイカなんてのも♪
季節の旬の果物は、嬉しいです。
バナナは、年間とおしてですが、そう、常温保存しています。
皮が、青黄色の新しいのを食べたいのですが、そのうち、あばた顔になって、黒ずんで。。
でも、中身は大丈夫な不思議。
皮で守られてるからかな。
東京の上野駅近くのホテルに泊まったとき、朝のバイキングの品の中に、
カゴに積まれたバナナの山がありました。
そのバナナが、みんな、黒ずんでるのです。
え~ ! と、びっくりしました。
「自然な変異」だから、気にしないのかな。
バナナは、「腐る前が美味しい」と言う方もいらっしゃいますが、断固!同意しないのであります。
いいこと教えていただけました。
ありがとうございます。
コメント、ありがとうございます。
バナナは、ちょっと黒いポチポチができたくらいが本当は美味しいのですが
夏場のバナナは、丁度いい感じの熟し方をさせるのが結構難しく
そういう意味では、野菜室は本当におすすめ。
黒くなることなく、中がねっとり甘くなります。ホントです。
だまされたと思って、是非是非やってみて下さい。
バナナ、確かに今の時期室温だとすぐ黒くなりますよね…
野菜室に入れる際、1本1本を分けて、皮付きのままラップに巻いて保存するといいと何かで見て、そうしてますが、先生はどんな感じで保存されていますか?
私は色々実験するのが少々面倒なような、苦手なタイプで😂、人に聞いて学ぶタイプ だなぁと先生のブログで改めて気付きました🙇♀️失敗するのが怖かったりするのかなぁとも思いました。失敗したっていいですよね😿
今日も先生のブログで気付きを、ありがとうございます!
コメント、ありがとうございます。
私も、一本一本バラして保存する方がいいのかなと思って、最初はそうしていたのですが
房になったまま保存しても、そんなに変わらない気がします。
ラップなどはしなくて大丈夫。
袋などに入っていたら、その袋は取り除き、むき出しのまま、ボンと野菜室に入れるだけです。
皮が黒くなることなく、中は良い感じに熟していきます。
だまされたと思って、お試しあれ。