家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日のYoutubeで漬け卵を紹介したのですが
ゆで卵を見ていると
子供の頃のことを思い出しました。
それは、昔、駅で売っていたゆで卵
殻の周りに、結晶した塩がついていて
その塩を、最初に取ってから殻をむき
その塩をつけてゆでたまごを食べるんです。
私、おばあちゃんちの田舎に行くとき
山陰線という、めちゃローカルな汽車に乗っていて
ゆでたまごとか、冷凍みかんとか
駅で買って、汽車の中で食べたの
懐かしいです。
汽車と書いているのは
私の子供の頃、山陰線は石炭を燃やして走る蒸気機関車だったからです。
トンネルに入る時は、煙たくなるので、一斉に窓を閉めるんです。
懐かしい思い出。
なんかこう書くと、どんな昔から生きているねん?
みたいな感じに思いますが
昭和の頃は、普通に蒸気機関車が走っていたんですよ。
のどかな時代でしたね。
今、コンビニ売っているゆで卵って
うっすら塩味がついていて
それを食べると
なんか時代を感じます。
もう、殻の周りに塩がついていないんだなあ~~って。
ゆで卵も、進化していますね~~。
さてさて
今日のYoutubeで紹介した漬け卵
これは、私がよくやる食べ方でして
ゆで卵を作っておけば
とにかく、簡単に手軽に、漬け卵が食べられていいのです。
美味しくたんぱく質補給!!
是非是非お試しあれ。
【漬けてすぐに味しみしみ】漬け汁余らない!卵1個でもOK!この手があったか~~の漬け卵♪<奥薗流・漬け卵> (youtube.com)
コメント
汽車とゆで卵、風情があっていいですね~
🌼
ゆで卵、わが家でも、ほぼ毎日いただいています。今も、目前にスタンバイしておられます
(^∇^)🧡 やや半熟の、少しねっとりとした
黄身を大口で頬張る幸せ…もう、たまりません!
奥薗先生の発想の豊かさは、ほんと
凄いっ‼️です。感動です!!
今晩、いただく分は、早速カレー味にしますね✨(*≧ω≦)楽しみですっ🏵️
ところで、長崎県雲仙市という所に、温泉地獄があって
蒸気が吹き出していて、硫黄の匂いが
凄いんです。人気の観光地であり、昔よく
ドライブに出掛けておったんですが。
その地獄の蒸気でゆでた卵が
名物なんですね。私も、堪能しておりました。
…後で知ったんですが、その地獄では
昔、キリシタン弾圧の拷問が行われていたそうで……!!?
こんな話を朝から、ごめんなさい。
それでも、だからこそ!?
卵さんには感謝いっぱい
頂かせてもらいます。🌸🌸🌸
すべてのお命の恵みに感謝です。 合掌
いつも、笑顔満点おいしいレシピを
ご紹介くださる奥薗先生にも感謝です🐤💠
有難うございます。(*⌒∇⌒*)
卵は、手軽に食べられて、本当に重宝しますよね。
ねっとり半熟!!それ、最高です!!
いつも、コメント頂き、感謝感謝です。
奥薗先生、こんばんは😊先日はフライパン替え時の様子をありがとうございました❣️
ゆで卵❤️殻に塩がついていて、それを付けて食べるというのを初めて聞きました😉懐かしい想い出は素敵です!ずっと忘れないですよね😊
私もゆで卵大好きでいつもたくさん茹でて毎日食べています!身体にいい事づくし👌
ちなみに、奥園先生は、フライパンやお鍋、どのくらいの期間で交換されますでしょうか?1年2年?
私は早く艶を無くしてしまっているんじゃないか?!と気になりました。
テフロン加工は、熱い状態で、すぐお水を入れて冷やしてはいけないのですよね?
フライパンを長持ち刺さるコツなどはございますでしょうか?
ゆで卵、まとめて作っておくといいですよね~。
フライパンの買い替え周期ですが、私の場合は普通の家庭で使う頻度と全く違うので
数か月くらいのサイクルで新しいものに変えています。
本当は、こういうのって、地球環境にどうなんだろう?って思ったりもして
料理の試作と関係ない時は、鉄のフライパンも使っているのですが
どうしてもYoutubeとなると鉄のフライパンだと特殊な感じがするので
テフロン加工のものを使わざるを得ない感じです。
使い方については、いろいろNGな事もあるのですが
あまり細かいことを気にすると、料理が楽しくなくなるので
めちゃめちゃ長時間空焚きするとか、そういう事じゃなければ大丈夫なのでは?って思っています。
奥薗先生、ご返信ありがとうございました😊フライパン、そろそろ変えようと思っていますが、どこのフライパンしようか迷い中です💦あまり考えすぎず、楽しくお料理しながら使っていけたらなと思います☺️ご助言感謝感謝でございます💕
こちらこそ、うれしいコメント感謝感謝です。
奥薗先生、またメールを見つけてくださりとっても嬉しいです😊
いつもありがとうございます❤️
こちらこそ感謝です。