家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昨日の雨から、今日は一転良い天気。
我が家の桜も、どんどんつぼみがほころんでいます。
桜って、一つのつぼみから
小さなつぼみがたくさん出てきて
その一つ一つのつぼみが、茎(?)を伸ばして花が咲くんですね。
だから、梅のように、一つ一つ花が咲くんじゃなくて
花が固まって花束みたいに咲くんですね。
初めて知りました。
梅は凛とした、自立した感じがするのに対して
桜って、こんな風に、花同士が肩寄合って、ワーッとにぎやかに咲いているから
桜を見ると、だれかと肩寄せ合って一緒に花を見ながら、
おしゃべりしたりお弁当を食べたりしたくなるのかなあ。
これから、まだまだたくさん咲きそうなので
毎日ワクワク、楽しみです。
さて、今日は、なめこマーボーです。
普通のマーボー豆腐になめこを入れました。
なめこのつるんとした食感と豆腐がとっても良く合って
つるんつるんと食べられます。
なめこは一番最後に入れて、加熱しすぎないほうがおいしいですね。
コメント