家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は娘と二人で大阪串カツです。
ソースの二度漬け禁止っていう、あれね。
大阪串カツというと
新大阪の、新幹線の改札を入った中に
お好み焼きや、きつねうどんなど、大阪の味を食べられるコーナーがあって
そこに、串カツ名店、だるまが入っているので
大阪出張に行って
時間がなくて、とんぼ返りって時に
15分でささっと串カツだけ食べて帰ったりします。
けっこう好き。
小麦粉と卵を混ぜた液に具材をくぐらせてから、細かい目のパン粉をつけて揚げるのが
大阪串カツの特徴だそうですが
確かに、卵と小麦粉を混ぜたものが、てんぷらの衣みたいにさっくりしていて
パン粉が細かいことであっさり食べられちゃうんですよね。
今日向かったのは、吉祥寺 串カツ田中
まずは
玉ねぎ、豚肉、牛肉、ミニトマト、ウズラの卵、シイタケ
長いも、レンコン、紅ショウガ
紅しょうがのフライって、いかにも関西ですね。
食べたことない人は、紅しょうがを揚げる!?って思うかもしれませんが
これが意外においしいんです。
なす、豚しそ、銀杏
途中、大阪名物肉すい(写真を取り忘れた!!)もたのみました
肉すいは、肉うどんの、うどんが入っておつゆ
うどんのつゆなので、ちょっと甘めですが
なんかほっこりする味です。
隣のテーブルでは、男性3人組が、
テーブルの上でたこ焼きを焼いていたり
向かいのテーブルでは、女性3人組がソフトクリームを食べていたり
この雑多な感じも、関西風。
下戸ということもあって、あまり居酒屋みたいなところに行ったことがないので
たまに、こういうところに来ると、なんかちょっとワクワク楽しくなってしまう。
大阪名物、かすうどんも食べたかったけど
おなかいっぱい。
また、次回かな。。
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