家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
明日からまた本の撮影です。
今回は、間を開けて週2日ずつ撮影する予定なのです。
食材の買い物は
以前は100%自分で買い物に行っていたのですが
最近は、実際に目で見て買わないとだめというもの以外は
ほぼほぼネットスーパーで買っています。
本当は野菜も肉も
自分の目で見て買った方が絶対にいいものが買えるんだけれど
自動車はないし
数年前から自転車もない生活なので
大量のものを買って、持って帰ってくるというのが大変なのです
とにかく食材が多く、一度に冷蔵庫に入りきらないので
撮影が数日間続く場合は、少しずつ日にちをずらして注文を入れたりもします。
でも今回2日間ずつの撮影なので
一度にたのんで
一気に下準備をしてしまいます。
野菜を洗ったり、切っておいたり
肉類は、必要なグラム分ずつに小分けしておいたり。
ちょっとしたことなんですけど
一日に30品くらい撮影するので
そのちょっとしたことが積もり積もると、すごい時間のロスになったりするので。
ちなみに、
豚肉やひき肉は小分けして、ラップして置いたり、ポリ袋に入れておいたりするんですけど
鶏肉は、切って保存しておくと水が出て味が落ちるし
手で触ると、確実に鮮度が落ちるので
鶏肉だけは、買ってきたまま冷蔵庫に入れておきます。
切って保存するから、切ったものをキッチンペーパーでくるんで保存していたこともあるんですけど
そうすると逆に、水分が抜けて、身が固くなってパサつく原因になるんです。
鶏肉は、扱いが難しくて、いまだによくわからず
結局何もしないで買ってきたまま置いておくのが一番、というのが今の結論です。
さてさて、
いまだに撮影前日は、ちょっとドキドキするんですよね~。
かれこれ20年以上もやっているのに、変ですね~。
そのくせ、撮影が始まってしまうと
楽しくなっちゃって
気持ちは結構ハイになるから不思議。
でもまあ、肩の力を抜いて、楽しく撮影しないとね
明日も撮影頑張ります!!
コメント
先生、おはようございます。
物事を円滑に進めるためには、準備と段取りがかせませんね。
どや顔の先生の絵が印象的ですが、準備をしっかりしておくと自信をもって迎えられますね✨。
撮影、頑張ってください?。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。