家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
一つの撮影が終わった後
次の撮影までに冷蔵庫の中を整理する必要があって
ここ数日は、来週から始まる撮影のために、冷蔵庫の掃除です。
掃除といっても、食材を上手に使い切って、
次の撮影用の食材を入れるスペースを作るという意味。
こういう時、
撮影用の冷蔵庫がもう一つ別にあれば、こんなに苦労しないのかもしれませんが
結局、入るスペースが増えたとしても
食材を無駄なく食べきるということは、必要なわけで
これもまた、家庭料理研究家としては、試案のしどころなのであります。
しかも、冷蔵庫の食材を上手に使い回しつつ
次に頂いているテーマの試作もしなければならないわけで
これ、結構頭を使います。
大事なのは、あれも食べなきゃ、これも使わなきゃという風に考えると
義務感で食材を使い切るような
やっつけ仕事になるから
できるだけ、あれが余っているからこれを作ろう、
これが余っていてラッキーだわ~って、そういう風に考えようと思っています。
そんなわけで
今日の夕飯は、
キャベツと白菜とベーコン、ハムなどを重ねて鍋に入れ
少しの水を入れて蒸し煮にしたホットサラダ
この手の葉野菜は、蒸し煮にするとぐっとかさが減り、
生でサラダにするよりもたくさん食べられるのがいいですね。
ちくわが少し残っていたので、これはニンジンと一緒に炒めてきんぴらに。
ちくわの入ったきんぴら、好きなんです。
後は、大根やネギなどの野菜をたっぷり入れたかす汁
味噌汁でもよかったんだけど
生姜をきかせたかす汁って、体が温まるからね。
メインは、ささみカツ。
撮影用に買ったささみが大量に余っていて
何にしようかと迷ったのですが、
今日はカツの気分でした。
ささみだと、食べた時にさっぱりしていて
たくさん食べても、お腹にやさしいし
残ったら、明日はパンにはさんで食べるというのもいいなと思って
いろんな食材を、あーしてこーしてと考えて、すっきり使い切れた時は
誰かに自慢したくなるほど気持ちがいいものです。
コメント
先生、おはようございます。
当たり前な話しで、先生に対してこんな表現をするのは適切でないかもしれませんが、これを
出来る人が、本当に料理上手なんだと思います✨。
それは、プロであってもなくても……。
賢くないとできないし、食材に敬意を払っている証拠。
だから私は、今日先生が挙げてくれたご自慢のメニューたち、大好きです。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。