家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
明日の撮影に、マグロのすき身がいるので
いつも行っている魚屋さんに行ったら、店頭に並んでいない。
そうか、今日は日曜日かぁ~。
その魚屋さんは、休みの日にはすごい人で
お刺し身とお寿司のコーナーは特に人気なんです。
だから、早い段階で売れちゃったか
あるいは、今日は最初からなかったか。
う~ん…。
近所にあるほかの魚屋さんやスーパーをのぞいてみたんだけど
いまいち美味しそうでない・・。
困ったなあ・・。
明日、撮影の前にもう一度買いに来るか…。
と思いながら、もう一度、その魚屋さんに戻ってみたら
本マグロの中落ちを発見!!
中落ちというのは、
中落ちというのは、マグロの中骨とか、すじっぽい部分のこと
パックにバサッと入っていて、持った感じは、ずっしり重く
かなりたっぷり入って1000円。
おおー、これは迷わず買いですね!!
早速、スプーンで身をこそげ取ってみました。
おおー、思った以上に身がついています。
しかも、とろりと軟らかく、いい感じ。
一応、撮影の前に味見をしとかないと、と思い
そのまま、まずは一口
美味しいです~。
ここはさらに、手巻き寿司かな。
あっ、あくまで味見ですよ、味見。
う~ん、口の中でとろりととろけます~。
もちろん全く臭みがなく、さすがは本マグロ。
すき身になっているのを買うよりも、はるかに上等です。
なんか、贅沢~だわぁ~。
おっと、いかんいかん、どんどん食べてしまいそうになる。
これはあくまで撮影用なので、ぐっとこらえて冷蔵庫へ。
はぁ~つらいなあ
昔は、魚屋さんに行っては、安い中落ちを買ってきては自分で剥き身をつくり
丼にしたり、お寿司にしたりしてたんだけどね、
いつの間にか、出来合いの剥き身を買ってくるようになって
いや、それはそれで、おいしいのもあるんだけど
久しぶりに自分で作ってみると、楽しくて、おいしくて、良いことだらけだったってこと
思い出しました。。
今度は、自分ちの夕飯用に買いに行くぞー!!
コメント
先生、おはようございます。
よっぽど美味しかったのでしょうね✨。
嬉しさが絵から溢れ出ていますね?。
私も、何だか嬉しくなりました。
そして、食べたくなりました。
罪だなぁ~(笑)。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。