でいりいおくじょのBLOG

2018.03.05

長崎ちゃんぽん

九州土産の焼きあごスープの長崎ちゃんぽん

今日の昼は家族がそろったので作ってみました。

 

インスタントラーメンとか、そういうのを、普段ほとんど食べないので

こういうのを作るのって、逆に緊張するんですよね。

ついつい、自分勝手に味を加えて見たり、作り方を変えたりしたくなっちゃうもんで。

いかん、いかん、書いてある通りにつくらねば。

 

豚肉を炒めて、野菜を炒めて、添付のスープを入れて煮る。

 

私が自分で作る時は、豚肉には下味をつけるけど

こういうのを使う時は、つけなくても肉に味が入るから不思議。

いや、むしろ、下味をつけないのを前提にスープの味が考えられているから

下手につけると味が濃くなりすぎるんです。

 

ニンニクとか生姜とかもそう

下手に入れると、味が違う~ってことになって、家族からブーイングされた経験は数え切れず。

 

さてさて、正しく作ったちゃんぽんがこれ。

懐かしくておいしくて、ちゃんぽん、最高!!

美味しくできました~。

 

ちゃんぽんといえば、九州にいた頃は、本当によく食べました。

友達の家に遊びに行って、ご馳走になったことも何度もあり

それだけ、当たり前に作る料理だったような気がします。

 

大体、スーパーで普通にちゃんぽん麺が売っていて、

逆に、普通のラーメンの方がなかったですから、あの当時は。

 

あっ、小倉にいた時は、練り物を入れる家が多かったように思います。

ちょっと練り物から出るうま味が、だしに甘さとコクをプラスする感じで

家庭のちゃんぽんといえども、かなりレベル高かったなあ。

 

我が家では豆乳を入れたちゃんぽんも大人気でした。

 

肉も野菜も(場合によってはシーフードも)麺も、バランスよく食べられて

身体も温まって、子供たちも大好きで、盛り上がる。

 

ちゃんぽんって、良い料理ですね。

 

久しぶりに作って食べてみると、また作って食べたくなります。

我が家で、ちゃんぽんブームが起こる予感。

 

IMG_5586

 

コメント

  1. Yu-ki より:

    先生、こんにちは。

    娘さんのお土産ですか?。
    ちゃんぽん、懐かしの味なのですね。

    私は、多分今まで“ちゃんぽん”を食べたことがありません。
    これって珍しいでしょうか?。

    野菜も沢山だし、一皿で沢山の栄養が摂れる麺ですね✨。

    先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。

    1. 奥薗壽子 より:

      ちゃんぽん、食べたことがないですか?機会があったら是非是非。

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