家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
普段の朝ごはんは、ご飯とみそ汁と納豆が基本なのですが
美味しい食パンを買ってきたときは
朝ごはんがパン食になります。
そのまま焼いただけで、何にもつけずに食べるのも好きなのですが
チーズトーストも大好き。
今日は、大好きな酒粕チーズトーストにしてみました。
前に京都に帰った時、伏見の酒蔵で買った酒粕が残っていて
普段おやつ代わりに、砂糖をかけて焼いて食べているのですが
実は、酒粕とチーズの組み合わせが大好きなので
ときどき無性に、酒粕チーズトーストが食べたくなるのです。
忙しい時は、マヨネーズを塗った食パンの上に、手でちぎった酒粕をのせ
その上にピザ用チーズをかけて焼くのですが
心に余裕がある時は、もう少し丁寧に作ります。
酒粕を電子レンジにかけて柔らかくして、マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ
それを食パンに塗って、ピザ用チーズをかけて焼くのです。
どちらもぞれぞれにおいしいのですが
酒粕とマヨネーズが混ざっている方が、優しい味わい、かな。
この酒粕チーズトースト、酒粕好きにはたまらない美味しさなのですが
うちの家族は、誰も食べてくれません。
でも、良いんだもーん。
酒粕に含まれる「レジスタンスプロテイン」という成分が
腸の中の余分な油やコレステロールを吸着して外に出してくれるし
更に、酒粕に豊富に含まれるビタミンB類には、疲労回復効果も期待できる!!!
へへへ、これで体の中からきれいになって、
今日も元気に仕事するんだもーん。
コメント
先生、おはようございます。
酒粕のそんな食べ方があるんですね✨。
初めてです。
チーズの塩気とも絶妙に合いそうですね。
虎之助くんも食べられるのですか?。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。