家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は、尼崎で講演会です。
私は京都から神戸の大学に通っていたので
尼崎は、毎日通学で通っていたところ。
もちろんあの頃とはすっかり景観は変わっているのですが
それでも懐かしい気持ちで講演会場に向かいました
ただ、今日はあいにくの大雨。
どうなることかと少々心配でしたが
この雨の中、たくさんの方が話をききにきてくださったので
本当にただただ感謝でした。
今日のテーマは減塩です。
減塩というと、味の薄いものを我慢して食べるようなイメージがあるかもしれません
けれど、正しい減塩というのは、おいしく食べて、無理せず作って、結果として血圧の状態がよくなっている、というようなこと。
そういう減塩の仕方について、講演させていただきました
最近は、こういう健康に関する関心が高いので
本当に皆さん熱心に聞いてくださって
今日も気持ちよく話をさせていただきました。
さらに!!
今日は、大学時代の友人が聞きに来てくれ
また、大学の恩師もきてくださったので
そういう意味でも、本当にありがたくてうれしい講演会となりました。
尼崎というと、阪神尼崎にパルナスのピロシキが売っているということを
友人から聞いていて
講演会の帰りに買って帰ろうと思っていたら
友人が買ってきてくれました。
パルナスって、東京で話をしても
知っている人が一人もいないんですけど
私くらいの年齢の関西人だと
たぶん100%懐かし~っていう気持ちになるはず。
ちょっと物悲しいメロデイーのコマーシャルが流れていて
「パルナス、パルナス、モスクワ~の味~♪」
っていう歌を、たぶんみんな歌えると思う。
それくらい、パルナスって、私くらいの年齢の関西人には、
懐かしいものなんです。
ただ、その製菓の方の会社は今はなくなっていて、ピロシキだけみたいです。
正直に白状すると、パルナスというとお菓子というイメージなので
ピロシキを子供の頃に食べたかどうか、定かではないので
ピロシキが懐かしいかというと、そうでもないのですが
でも、なんていうか、パルナスっていう、名前のひびきですかねえ
パルナスって聞くだけで、ああなつかし~いっておもうから不思議です。
中身は、ゆで卵ベースで、胡椒がきいています。
ちょっとぽろぽろした感じで、味付けはたぶん塩味。
いわゆる、普通パン屋さんで売っているようなのとはちょっと違う感じです。
でも、食べると何かモスクワの味…って感じです。
モスクワに行ったことないけど。
コメント
先生、おはようございます。
初めて知りました。
京都では有名なんですね✨。
ホームページあるんですね。
原作してみます?。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。
パルナスもピロシキも懐かしいです
パルナスはCMではお馴染みだったけれどケーキは食べたかどうか覚えていません
ピロシキはどこのメーカーかは覚えていないのだけれど、大阪(梅田)のお土産で母や祖母が買ってきてくれていました
阪急百貨店で買ってたと思いいます
久しぶりにピロシキ食べたいなぁ