日めくりレシピRECIPE

2021.03.267:00 PM

ハヤシライス

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材料 2~3人分

  • 【A】
    • 牛切り落とし…200g
    • 塩…適量
    • 小麦粉…適量
  • 【B】
    • 玉ねぎ(横に薄切り)…1個
    • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
    • 砂糖…大さじ1
  • 【C】
    • ケチャップ…大さじ4
    • トマトジュース…400ml
    • 味噌…大さじ2
  • マイタケ…2パック
  • 醤油…大さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • 辛子…小さじ1〜2
  • ご飯…適量

作り方

  • Aの牛肉に塩と小麦粉をまぶす。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、牛肉を炒め、いい焼き色がついたら取り出す。
  • 空いたフライパンにオリーブオイルを足し、Bを入れて炒める
  • あめ色になったら、Cのケチャップを入れて炒め、ねっとりしたら、残りの調味料とトマトジュースを入れる。
  • マイタケと牛肉を入れ、ふたをして煮る。(5分くらい)
  • 醤油で味を調え、火を止めてからしを混ぜ、ご飯にかける

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ハヤシライスって、カレーに比べると
家庭では作らないっていう人が多いかも。

いやいやいや、
それはもったいない!!

たまに作ってみると
カレーとは違うおいしさで
ごちそう感があるんです。

うちでよく作る
簡単ハヤシライスを紹介しますね。

簡単だけれど、味は本当に本格的。
自分で作っておきながら
「お、おいしい~~~~っ!!!」
っていっつも思う。

前置きが長くなりました。

まずは、奥薗流ハヤシライスのポイントです。

ポイントは3つ。

1.玉ねぎの炒め方
2.トマトジュースで煮る
3.たっぷりのマイタケ


ハヤシライスのコクは、
じっくりあめ色になるまで炒めた玉ねぎが決め手。

じっくり炒める気力も時間もないわ
という方も、ご安心あれ。

奥薗流なら5分であめ色になります。

秘密は砂糖と水。

玉ねぎを炒めるときに砂糖を入れると
砂糖が焦げてカラメルになり
これが、独特のコクと味の深みを出してくれます。

また、炒めるときに、少しずつ水を加えながら炒めるのも
全体に均一にあめ色にするには、大事なところです。
(言葉で説明するのが難しいので、ここのところ、是非動画でチェックしてください)

さて、あめ色玉ねぎができたら
二つ目のポイント。
トマトジューズで煮る!!

トマト缶ではなく、トマトジュースを使うことで
酸味控えめの、まろやかな味に仕上がるんです。
今回は塩分入りのジュースを使っていますが
無塩のジュースの場合は、塩をちょっと足すといいですよ。

そうして、ポイント3つ目
たっぷりのマイタケ!!!

普通はマッシュルームを入れるところですが
マイタケを入れるのには訳があります。

マイタケの方が安くて手に入りやすいし、下準備も簡単
たっぷり入れることで旨味もアップ!!
しかも、煮込むと、牛肉と一体化し
たっぷりお肉が入っているような感じに仕上がるんです。
(ここ、すごーく大事)
これで食べ応えもアップするというわけ。

さてさて
ポイントは3つもありますが
いずれも、簡単な事ばかり

簡単ですが
味は、かなり本格的なおいしさに仕上がります。

作れば絶対鼻が高くなる。
詳しい作り方、是非是非動画でチェックしてみて下さいね。


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