ハヤシライスって、カレーに比べると
家庭では作らないっていう人が多いかも。
いやいやいや、
それはもったいない!!
たまに作ってみると
カレーとは違うおいしさで
ごちそう感があるんです。
うちでよく作る
簡単ハヤシライスを紹介しますね。
簡単だけれど、味は本当に本格的。
自分で作っておきながら
「お、おいしい~~~~っ!!!」
っていっつも思う。
前置きが長くなりました。
まずは、奥薗流ハヤシライスのポイントです。
ポイントは3つ。
1.玉ねぎの炒め方
2.トマトジュースで煮る
3.たっぷりのマイタケ
ハヤシライスのコクは、
じっくりあめ色になるまで炒めた玉ねぎが決め手。
じっくり炒める気力も時間もないわ
という方も、ご安心あれ。
奥薗流なら5分であめ色になります。
秘密は砂糖と水。
玉ねぎを炒めるときに砂糖を入れると
砂糖が焦げてカラメルになり
これが、独特のコクと味の深みを出してくれます。
また、炒めるときに、少しずつ水を加えながら炒めるのも
全体に均一にあめ色にするには、大事なところです。
(言葉で説明するのが難しいので、ここのところ、是非動画でチェックしてください)
さて、あめ色玉ねぎができたら
二つ目のポイント。
トマトジューズで煮る!!
トマト缶ではなく、トマトジュースを使うことで
酸味控えめの、まろやかな味に仕上がるんです。
今回は塩分入りのジュースを使っていますが
無塩のジュースの場合は、塩をちょっと足すといいですよ。
そうして、ポイント3つ目
たっぷりのマイタケ!!!
普通はマッシュルームを入れるところですが
マイタケを入れるのには訳があります。
マイタケの方が安くて手に入りやすいし、下準備も簡単
たっぷり入れることで旨味もアップ!!
しかも、煮込むと、牛肉と一体化し
たっぷりお肉が入っているような感じに仕上がるんです。
(ここ、すごーく大事)
これで食べ応えもアップするというわけ。
さてさて
ポイントは3つもありますが
いずれも、簡単な事ばかり
簡単ですが
味は、かなり本格的なおいしさに仕上がります。
作れば絶対鼻が高くなる。
詳しい作り方、是非是非動画でチェックしてみて下さいね。
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