日めくりレシピRECIPE

2021.06.047:00 PM

ひじきそぼろ

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材料 (2人前)

  • 芽ひじき…15g
  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 醤油…大さじ3
    • みりん…大さじ3
    • 砂糖(お好みで)…小さじ1
  • かつお節…2パック(4g×2)
  • 炒りごま…適量
  •  

    作り方

    • 芽ひじきと水(たっぷり)を振らパンに入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を止め5分おく。
    • 蓋の間から湯を切る
    • 再び火にかけて水分を飛ばして取り出す。
    • 空いたフライパンにAを入れて、混ぜながら火にかける。
    • ひき肉に火が通りそぼろ状になったら、ヒジキを戻し入れ、Bを入れて混ぜる。
    • 水分がなくなったら火を止め、かつお節とごまを混ぜる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    乾物シリーズ!!!
    今回は、ひじきーーーー!!!

    とにかく、ビタミン&ミネラルをたっぷり含んでいるし
    買いそうなので、食物繊維たっぷりで低カロリー

    乾物界の学級委員長みたいな
    優秀乾物です。

    ただね、
    この優秀乾物のひじきなんですが
    短所もやっぱりありまして

    戻しにくいことと、料理が地味ってこと。

    1.水で戻すと時間がかかるし
    2.ざるで水を切ると、ざるの目にひじきが挟まるし
    3.色が黒いので、どうやっても地味なわき役にしかなれない。

    そこで、その3つの問題をクリアーする
    ひじきそぼろを紹介しますね。

    まずは、ヒジキの戻し方
    フライパンでいきなり加熱して戻す奥薗流
    これで、あっという間に戻って、
    一つ目の問題クリア!!

    フライパンのふたで押さえて水を切れば
    ざるを使わないので、洗い物が増えません
    これで2つ目の問題クリア!!

    そして、今回は豚ひき肉と組み合わせることで
    地味ではあるけれど、
    毎日、ちょこちょこ食べられる常備菜になり
    お弁当にも、活躍できるようになりました。
    見た目は地味だけれど、冷蔵庫に作り置けば、間違いなくうれしい

    はい、これで、3つ目の問題クリア!!

    ふふふ、

    ひじきのような、栄養豊富な乾物は
    ちょこちょこ食べることが大事で
    いかにして、飽きずに、ちょこちょこ食べられるか
    そこが、とっても難しいところです。

    今回のひじきそぼろなら

    ごはんに乗っけるだけでなく(これが一番簡単)

    ごはんに混ぜる
    サラダに振りかける
    卵焼きに混ぜる
    マヨネーズを混ぜて、パンにはさむ
    など、
    いろいろ、使えますよ。

    食べきれない分は、冷凍保存もできます。

    ちょこちょこ食べて
    不足しがちな栄養素をチャージしてくださいね。

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    動画で詳しく作り方を解説しています
    是非、動画をチェックしてみて下さいね
    チャンネル登録もよろしくお願いいたします。

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