日めくりレシピRECIPE

2021.06.087:00 PM

にんじんしりしり

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材料 (2人前)

  • 人参(細切り)…1本
  • ツナ缶…1缶
  • 卵…1個
  • 塩…少々
  • ごま油…適量
  • 粗挽きこしょう…適量
  • 醤油…少々

作り方

  • 卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜておく。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、フライパンを傾けて油のたまりを作ったところに卵を入れて、ゆるい炒り卵を作って取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油少々を足して人参を入れ、塩少々を振って炒めたら、ふたをして火を止める。(好みの固さになるまで火を通す)
  • ふたを開けて、再び火をつけ、ツナ缶を入れてさっと炒めたら、卵を戻し入れて炒め合わせる。
  • 器にもり、お好みで粗挽きこしょうを振り、味が足りないようならしょうゆ少々をかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

これまで何回も書いてますが
人参のせん切りが好きなんです。

人参のせん切りをしたくて
せん切りで作れる一品をついつい作ってしまうほど。

これを言ったら、
あっ、私も人参のせん切りが好きです!!
っていう人が、表れて
(約3人ほど)

ニンジンのせん切り好きのネットワークを広げねばと思った次第。

そこで、今日は人参しりしり。

人参のせん切りをツナと卵と一緒に炒めた沖縄料理。

シンプルなんだけれど、
人参がモリモリ食べられる一品です。

しかも、なんといっても、
人参以外の材料は、ツナ缶と卵なので
買い置き食材だけで作れて
タンパク質もしっかりとれる優れもの。

ビタミンカラーでお弁当の彩おかずにも最適です。

人参のせん切りの仕方は、動画で詳しく説明していますので
是非、動画をチェックしてくださいね。

卵は、先にふんわりした炒り卵を作って取り出し
最後に戻すのも大事なところ。
これで、卵がふんわり美味しく、更に黄色がきれいに仕上がります

フライパンを傾けて、油のたまりを作り
そこにめがけて卵を入れるのがポイントですが
これも、是非、動画でチェックしてみて下さい。

この作り方で作ると
とにかく人参が甘くておいしくなります。

ものすごくあまいので
最後に醤油や粗挽きこしょうをかけると
すごくよく合います。
これで味がきゅっと締まるんです。

人参のせん切りで、気持ちすっきりし
人参をモリモリ食べて、体が元気になる。

人参しりしりって
やっぱ、いい料理やわあ。


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人参のせん切りの方法を、動画で丁寧に解説しています。
是非、チェックしてみて下さい
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