日めくりレシピRECIPE

2022.02.0312:00 AM

ブロッコリーの茎の即席漬け

ブロッコリーの芯

材料 (2人前)

  • ブロッコリーの茎…適量
  • 醤油…適量
  • ごま油…適量
  • 炒りごま…適量

作り方

  • ブロッコリーの茎は皮をむき、薄い輪切りにする。
  • 醤油、ごま油を混ぜて10分以上置く
  • ゴマを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ブロッコリーの茎は
花の部分と一緒に料理して食べちゃう
それが一番簡単ではあるのですが

我が家では、漬物にするのも人気なんです。

皮をむいた茎を薄く輪切りにして
醤油とごま油に漬け込むだけ

醤油とゴマ油って、
毎度おなじみのあれね。

ブロッコリーの茎を
生で食べるのに抵抗ある人は
サッとゆでるとか、レンジ加熱してもいいんだけれど
生のシャキシャキした食感が、美味しいんです。

これね、黙って出したら
何かわかんないと思う。

分かんないんだけれど
なんかおいしい!ってなると思う。

クセは全くなく
サクサクした食感が小気味よいのです。

ちょっといたずらをするみたいな気持ちで
ささっと作って食卓にのせてみて。

こういうの、なんか楽しいよ。

PageTop