ブロッコリーの茎は
花の部分と一緒に料理して食べちゃう
それが一番簡単ではあるのですが
我が家では、漬物にするのも人気なんです。
皮をむいた茎を薄く輪切りにして
醤油とごま油に漬け込むだけ
醤油とゴマ油って、
毎度おなじみのあれね。
ブロッコリーの茎を
生で食べるのに抵抗ある人は
サッとゆでるとか、レンジ加熱してもいいんだけれど
生のシャキシャキした食感が、美味しいんです。
これね、黙って出したら
何かわかんないと思う。
分かんないんだけれど
なんかおいしい!ってなると思う。
クセは全くなく
サクサクした食感が小気味よいのです。
ちょっといたずらをするみたいな気持ちで
ささっと作って食卓にのせてみて。
こういうの、なんか楽しいよ。