日めくりレシピRECIPE

2022.02.157:00 PM

ブリのポン酢照り焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ブリ…2切れ
    • 塩…小さじ1/4
    • 酒(あれば)…小さじ1
  • 【B】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 片栗粉…適量
  • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 酢…大さじ1
  • ごま油…適量
  • 水菜(ざく切り)…適量

作り方

  • ぶりは塩と酒を振り5分くらい置いてから、キッチンペーパーで表面の水分を取り、片栗粉をまぶす。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、ブリの皮目をしっかり焼いてから、身の方も両面こんがりと焼く。
  • フライパンについた汚れと余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、しょうがを入れ、酢を回しかける。
  • 火を止めてから、Bを入れて全体にからめる。
  • 水菜を引いた器に盛り付ける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

寒くなるとおいしくなる魚と言えばブリ!!

スーパーや魚屋さんでも
特売になっていることが多いので
この時期はお買い得です。

そんなブリ、
定番は何と言っても照り焼き。

漬け込んで網で焼く作り方もありますが
今回は
漬け込まずにフライパンで作る照り焼きです。

フライパンで焼くのでとにかく簡単。

皮をパリっと焼くことで
皮まで香ばしく美味しく仕上がるのが奥薗流です。

今回は味付けにポン酢しょうゆを使い
上手に魚のクセを飛ばして
ふっくら柔らかく仕上げています。

ポン酢とお酢のダブル使いですが
酸っぱいことは全くありませんのでご安心あれ。


DHA,EPAといった体にいい成分をたっぷり含んだブリ。
この時期、たっぷり食べて下さいね。

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