日めくりレシピRECIPE

2022.02.1712:00 AM

ブリのニンニクバター照り焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ぶり…2切れ
    • 塩…小さじ1/4
    • 酒(あれば)…小さじ1
  • 【B】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • ニンニク(すりおろし)…適量
  • 片栗粉…適量
  • 酢…大さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • バター…適量
  • ベビーリーフ…適量

作り方

  • ぶりは塩と酒を振り5分くらい置いてから、キッチンペーパーで表面の水分を取り、片栗粉をまぶす。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、ブリの皮目をしっかり焼いてから、身の方も両面こんがりと焼く。
  • フライパンについた汚れと余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、酢を回しかける。
  • 火を止めてから、Bを入れて全体にからめる。
  • ベビーリーフと共に器に盛り付け、バターをのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したブリのポン酢照り焼きのアレンジです。

生姜をニンニクに変え
最後にバターを投入!!

ほんのちょっとしたことで
がっつりパンチのきいた味になるんです。

実は、私、照り焼きタレにバタを加えたバター照り焼きというのが
昔から大好きでして

もともとの食の好みとしてはあっさり好きなんですが
照り焼きに関しては、バターをプラスしたこってり照り焼きがめちゃ好きなんです。

こってりと言っても
ベースがポン酢照り焼きなので
バターでコクがプラスされているけれど
食べた後のはさっぱりさわやかです。

ニンニクの香りもめちゃ合う。

是非是非お試しあれ。

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