日めくりレシピRECIPE

2022.02.1812:00 AM

ブリの柚子こしょう照り焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ぶり…2切れ
    • 塩…小さじ1/4
    • 酒(あれば)…小さじ1
  • 【B】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 【C】
    • 柚子こしょう…小さじ1/2
    • 酢…小さじ1
  • 片栗粉…適量
  • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 酢…大さじ1
  • ごま油…適量
  • 水菜(ざく切り)…適量

作り方

  • ぶりは塩と酒を振り5分くらい置いてから、キッチンペーパーで表面の水分を取り、片栗粉をまぶす。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、ブリの皮目をしっかり焼いてから、身の方も両面こんがりと焼く。
  • フライパンについた汚れと余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、しょうがを入れ、酢を回しかける。
  • 火を止めてから、Bを入れて全体にからめる。
  • 水菜を引いた器に盛り付け、Cを混ぜたものを表面に塗る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ブリのポン酢照り焼きのアレンジをもう一つ

最後に柚子胡椒をプラスして
柚子の香りと、ピリッとした辛味を添えてみました。

柚子胡椒は
たれの中に混ぜて一緒にからめるよりも
焼きあがったとに
後から塗る方が断然香りも香りも引き立ちます

辛味だけなら七味とかでもいいんだけれど
柚子胡椒で香りもプラス
これがいいんです。

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