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ブリの柚子こしょう照り焼き
2022.02.1812:00 AM
ブリの柚子こしょう照り焼き
材料
(2人前)
【A】
ぶり…2切れ
塩…小さじ1/4
酒(あれば)…小さじ1
【B】
ポン酢しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
【C】
柚子こしょう…小さじ1/2
酢…小さじ1
片栗粉…適量
生姜(すりおろし)…1かけ
酢…大さじ1
ごま油…適量
水菜(ざく切り)…適量
作り方
ぶりは塩と酒を振り5分くらい置いてから、キッチンペーパーで表面の水分を取り、片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、ブリの皮目をしっかり焼いてから、身の方も両面こんがりと焼く。
フライパンについた汚れと余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、しょうがを入れ、酢を回しかける。
火を止めてから、Bを入れて全体にからめる。
水菜を引いた器に盛り付け、Cを混ぜたものを表面に塗る。
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ポイント
ブリのポン酢照り焼きのアレンジをもう一つ
最後に柚子胡椒をプラスして
柚子の香りと、ピリッとした辛味を添えてみました。
柚子胡椒は
たれの中に混ぜて一緒にからめるよりも
焼きあがったとに
後から塗る方が断然香りも香りも引き立ちます
辛味だけなら七味とかでもいいんだけれど
柚子胡椒で香りもプラス
これがいいんです。
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