日めくりレシピRECIPE

2022.02.2212:00 AM

ブリの腹身の塩焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ぶり…2切れ
    • 塩…小さじ1/4
    • 酒…小さじ1
  • 片栗粉…適量
  • ごま油…適量
  • 大根おろし…適量
  • ポン酢しょうゆ、又は醤油…適量

作り方

  • ぶり(できたら腹身)に塩と酒をまぶして5分置く。
  • キッチンペーパーで水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、皮目をしっかり焼く
  • 身を焼き、仕上げに塩をかける。
  • 器に取り出して、大根おろしを添え、醤油、又はポン酢しょうゆをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっと前に紹介したブリのポン酢照り焼き

その動画の中で
ぶりの切り身には二種類あることを説明しました。

それで、今回は、その腹身の方の料理です。

腹身の方も同じようにポン酢照り焼きにしてもいいのだけれど

腹身はその濃厚な脂の旨味を味わうために
シンプルな塩焼きもいいものです。

塩焼きの場合、
魚焼きグリルで焼く手もありますが
ポン酢照り焼きで紹介したように
フライパンで皮目をしっかり焼くのもおいしいものです。

塩焼きの場合、
照り焼きだれの代わりに、最後に仕上げの塩をパラりとかけて。

そうして、大根おろしとしょうゆ、又はポン酢しょうゆで食べる!!

ポン酢照り焼きとは、また違ったおいしさが味わえますよ~。

身体にいい魚
美味しく食べてね~~~。

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