ちょっと前に紹介したブリのポン酢照り焼き
その動画の中で
ぶりの切り身には二種類あることを説明しました。
それで、今回は、その腹身の方の料理です。
腹身の方も同じようにポン酢照り焼きにしてもいいのだけれど
腹身はその濃厚な脂の旨味を味わうために
シンプルな塩焼きもいいものです。
塩焼きの場合、
魚焼きグリルで焼く手もありますが
ポン酢照り焼きで紹介したように
フライパンで皮目をしっかり焼くのもおいしいものです。
塩焼きの場合、
照り焼きだれの代わりに、最後に仕上げの塩をパラりとかけて。
そうして、大根おろしとしょうゆ、又はポン酢しょうゆで食べる!!
ポン酢照り焼きとは、また違ったおいしさが味わえますよ~。
身体にいい魚
美味しく食べてね~~~。