家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
万能塩揉みキャベツそぼろのオムレツ
2022.09.1312:00 AM
万能塩揉みキャベツそぼろのオムレツ
材料
(2人前)
【A】
キャベツ(千切り)…1/4個
塩…小さじ1/4
【B】
ごま油…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
【C】
豚ひき肉…150g
塩…小さじ1/4
生姜(すりおろし)…1かけ
【D】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
卵…2〜3個
ごま油…適量
作り方
Aのキャベツと塩をポリ袋に入れてもむ(これで万能塩もみキャベツの出来上がり)。
1をボウルに入れてBをからめる。
Dを混ぜておく。
フライパンにCを入れ、混ぜながら火にかける。
ひき肉に火が通ったらDを入れて混ぜ、2の上からかけて混ぜる。
卵を溶き、キャベツとひき肉のサラダを混ぜる。
フライパンを熱してごま油を入れ、6を流し入れて大きく混ぜてふたをし、好みのかたまり具合になったら二つ折にして器に出す。
Youtube
ポイント
万能塩もみキャベツとひき肉のサラダ
冷蔵庫に入れておけば、大体3~4日くらいは保存ができるんですが
最後の方は、たぶん中途半端に残ったりするので
そういう時、私はオムレツにしちゃいます。
少し水が出ていても
その水ごと全部卵に混ぜて焼いちゃう。
ほらね、無駄なし!
こういうのも楽しくて美味しいんですよね。
大きく焼いて、ぺたんと二つ折。
ケチャップをかけたり、ソースをかけたり
そういうのもいいね。
最後にこういうので食べきると
なんか、達成感があるのよね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop